Новое

На ВЭФ обсудят планы по развитию Магаданской области как энергетического центра, объединяющего Чукотку и Якутию



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов провел встречу с руководством «Дальневосточной энергетической управляющей компании» (ДВЭУК). Участники встречи пришли к выводу, что для развития социальной инфраструктуры Колымы нужны эффективные энергетические технологии, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

ДВЭУК закончила строительство ЛЭП «Центральная – Сокол – Палатка» четыре года назад. Сейчас компания строит линию 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» протяженностью более 370 км. До конца года объект будет завершён.

«Линия обеспечивает электричеством Магадан и позволяет направить дополнительную мощность на Яно-Колымскую золоторудную провинцию. Строительство этой ЛЭП было одним и самых сложных проектов в области. Объект стоит около 10 миллиардов рублей, из них порядка 2,5 миллиардов – средства компании, которые мы аккумулировали на других дальневосточных проектах. Накопленные активы позволяют нам вести многие проекты своими силами, - пояснил генеральный директор Дмитрий Селютин. - Мы хотели бы серьезнее обозначить свое присутствие в Магаданской области и определить нашу полезность для региона в будущем».

Сейчас, благодаря доходам от эксплуатации ЛЭП, компания может до 300 млн рублей ежегодно направлять на другие энергообъекты Колымы. Например, на строительство ЛЭП в сторону поселка Талая. Возможны и другие варианты вложения средств.

«Концепция Магаданской области говорит о том, что регион является центром крупной единой энергозоны, которая объединяет Чукотку и восток Якутии. Здесь расположены крупнейшие генерирующие мощности, которые должны работать на нужды территории и всей России», – подчеркнул Селютин.

Сергей Носов согласился, что энергомощности региона нужно и можно грамотно использовать.

«У региона большая заинтересованность в строительстве новой ЛЭП до Палатки, – сказал он. –Уверен, что при развитии инженерной инфраструктуры малонаселенные поселки смогут получить развитие. Например, в Транспортном, где расположены два крупнейших ГОКа. Электроэнергия нужна и для развития перспективных районов по освоению золота и цветных металлов».

Он подчеркнул, что на Колыме возникла диспропорция с потреблением электроэнергии, а это ложится бременем высоких тарифов на жителей и бизнес. Поэтому нужно загружать мощности по максимуму, это будет выгодно всем. Помимо этого, он предложил разработать электроснабжения населенных пунктов области и использования энергии для отопления вместо угля или мазута.

«Возможно, это будет экономичней по затратам. Это не просчитывали достаточно давно. Нам нужны эффективные технологии для использования их в социальной инфраструктуре. Газа здесь не будет, возить мазут – тоже сложно. Зато есть электричество, и, чтобы доставить его в нужное место, должен быть план развития территории и инвесторы», – уверен Сергей Носов.

Он предложил Дмитрию Селютину в рамках ВЭФ обсудить с представителями других крупных компаний планы по развитию Магаданской области, как энергетического центра, объединяющего Чукотку и Якутию, и рассмотреть вопрос отопления населенных пунктов региона.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.