Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 23.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 224
  • 23.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 140. Новых случаев за сутки - 5
  • 23.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 12271
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

НКО-победители конкурса президентских грантов из Магаданской области приняли участие в форуме социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Новосибирске состоялся форум социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока. В нем приняли участие НКО-победители конкурса президентских грантов из Магаданской области.

В Правительстве Колымы состоялось заседание Координационного совета по делам общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) Магаданской области. Его провел врио губернатора Сергей Носов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

На нем рассмотрели итоги Форума социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока, который состоялся в Новосибирске в мае по инициативе победителей и участников конкурса президентских грантов. В нем приняли более 800 участников из 30 регионов страны. От Колымы было 10 НКО.

Напомним, всего по России в течение двух конкурсов было определено более 3 тыс. победителей, общая сумма грантов составила 6,5 млрд рублей. В прошлом году от Магаданской области на второй конкурс было подано 20 заявок, 12 из которых стали победителями на общую сумму 12 млн рублей. Конкурс президентских грантов для социально-ориентированных некоммерческих организаций проходит в России с 2016 года.

По сообщению и.о. руководителя управления внутренней политики аппарата губернатора Магаданской области Яны Обращенко, все 20 проектов, представленных на второй конкурс президентских грантов от нашего региона, прошли экспертизу практически без замечаний, и Магаданская область стала одним из немногих в ДФО, где были качественно подготовлены документы. На конкурсе поддержали множество новых организаций, причем «отдаленных». На Колыме такой стала Ягоднинская общественная историко-просветительская организация «Поиск незаконно репрессированных».

На Форуме работало 30 образовательных и дискуссионных площадок. Спикерами выступили руководители успешных социальных проектов Сибири и Дальнего Востока, с большим социально-ориентированной деятельности. Участники форума могли пообщаться с директором Фонда и заместителем полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимиром Солодовым.

«На мастер-классах участники обсудили формулу развития некоммерческого сектора: идея-проект-услуга. Это шаги некоммерческого сектора от идеи к социально значимой проектной деятельности, а далее к оказанию социальных услуг. В рамках форума внимание уделили реализации в регионах мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа к бюджетным средствам СО НКО, работающих в социальной сфере, дошкольного и дополнительного образования, медуслуг, культуры, массового спорта», - отметила Яна Обращенко.

На Колыме мероприятия по поддержке СО НКО внесены во все отраслевые государственные программы. В 2017 году на предоставление социальных услуг в бюджете региона было предусмотрено 3,5 млн рублей. Средства получили 10 организаций.

Сейчас в Магаданской области зарегистрировано 382 НКО. На заседании органам власти субъектов рекомендовали сохранить объем финансирования программ поддержки СО НКО в текущем и последующих годах на уровне не ниже 2016 года.

«Необходимо обеспечить возможность проектам быть долгосрочными. Министерством экономического развития рекомендует всем регионам перейти на трехлетнее финансирование проектов. В Магаданской области в рамках проведения регионального конкурса на представление субсидий из регионального бюджета такие условия созданы, организации могут получать долгосрочное финансирование», - сказала и.о. руководителя управления внутренней политики.

Врио губернатора Сергей Носов добавил, что входил в состав рабочей группы при Администрации Президента по разработке ряда законодательных актов по работе социально ориентированных НКО.

«Тогда нами были сделаны важные шаги вперед в этой сфере. Сегодня волонтерское движение - практически все НКО, это добровольцы, которые делают добрые дела для жителей. Лидеры этих организаций зачастую являются и лидерами мнений, что важно в работе власти с гражданским обществом. Работу некоммерческих организаций, реализацию их проектов мы будем всячески поддерживать», - пообещал он.
Он добавил, что правительство региона всегда поможет СО НКО в участии в конкурсах на получение президентских грантов.

«Качественной подготовкой документов отличаются не все регионы, а кто готовится лучше, тот и чаще выигрывает. Чем больше будет услуг для граждан, предоставляемых некоммерческим сектором в Магаданской области, тем будет выше качество жизни людей», - отметил Сергей Носов.

Кроме этого, на заседании обсудили работу в рамках первого конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Результаты стали известны в начале июня. Магаданская область подала 11 заявок.

«Среди заявок от нашего региона победителями стали Магаданская областная общественная организация родителей детей-инвалидов «Особое детство» с проектом «В цвете», МРО Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» с проектом «Школа безопасности» и ряд других. Эти проекты помогают делать жизнь других людей комфортнее и безопаснее», - рассказала и.о. директора Магаданского областного государственного учреждения «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» Наталья Твердохлебова.
Участие в конкурсах для многих НКО - это главный способ получения финансовой поддержки своего проекта. К перспективным направлениям на заседании отнесли создание портала поддержки НКО, развитие системы их поддержки в муниципальных программах региона, расширение услуг Ресурсного центра поддержки общественных инициатив по оказанию методической помощи исполнителям общественно полезных услуг и повышение профессионального уровня членов СО НКО для участия в оказании социальных услуг жителям Магаданской области.

Напомним, объем возможного гранта зависит от срока работы организации. Если СО НКО полгода, можно претендовать на сумму от 500 тысяч рублей, если проект локальный и должен быть реализован в границах одного поселения или муниципального района. Если планируется работа внутри региона, то грант может составить 3-10 млн рублей. Сумму определяет сама организация, но она должна ее обосновать и подтвердить опытом и территориальным охватом проекта. Более 10 млн рублей может получить проект межрегионального или федерального уровня.
НКО-победители конкурса президентских грантов из Магаданской области приняли участие в форуме социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.