Магаданская областная Дума приняла около 30 нормативных документов, которые регулируют вопросы противодействия коррупции



Председатель регионального парламента Сергей Абрамов принял участие в работе III открытого форума прокуратуры Магаданской области, посвященный противодействию коррупции.

В нем принимали участие сотрудники прокуратуры, следственного управления СК РФ по Магаданской области, УФСБ по Магаданской области, представители органов государственной власти, правоохранители, общественники и студенты.

Работа форума была разделена на два дискуссионных блока. Первый был посвящен профилактике и борьбе с коррупцией. Как рассказали участники обсуждения, в регионе не редки случаи трудоустройства родственников в одну организацию, когда один находится в подчинении у другого, в том числе с несоответствием квалификационным требованиям по данной должности. Бытовая коррупция существует на уровне общественной традиции, как благодарность за оказанную услугу. Это особенно развито в здравоохранении и образовании. Имеют место хищения путем трудоустройства «мертвых душ» с целью получения дополнительного дохода.

Отмечены нарушения в сфере применения федерального законодательства, и в большой степени относится к «Закону о «северах», так как льготы по проезду к месту отпуска раз в два года и по оплате багажа при выезде из региона прописаны только для служащих федеральных органов, а для остальных предусматриваются областными, муниципальными и локальными нормативными актами. Характерно, что в последние три года выигрывать суды по таким искам стали, не работники, а работодатели.

Как показывают данные соцопросов за последние три года, жители области считают, что в регионе больше значат связи и знакомства, чем деньги, и чем выше у чиновника должность, тем выше и коррупция.

Коррупция дестабилизирует развитие любого государства и общества, приводит к социальной напряженности, деградации моральных ценностей, тормозит экономические и социальные преобразования, негативно действует на имидж и авторитет страны и органов власти, отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

«Через десять лет после принятия Федерального закона «О противодействии коррупции» нормативно-правовая основа регулирования данной сферы в целом сформировалась. Магаданская областная Дума приняла около 30 нормативных документов, которые регулируют вопросы противодействия коррупции. Во взаимодействии с губернатором, областной прокуратурой, Управлением юстиции по Магаданской области и ЧАО колымские законодатели проводят мониторинг изменений федерального законодательства по этой проблематике, совершенствуют областное законодательство, дополняет правовые механизмы на региональном и муниципальном уровнях власти, - рассказал Сергей Абрамов. -В Магаданскую областную Думу от законодательных органов других регионов, органов местного самоуправления не раз поступали предложения о внесении на федеральном уровне изменений, направленных на освобождение депутатов представительных органов муниципальных образований, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, от обязанности ежегодно представлять сведения о доходах и имуществе Однако колымское заксобрание придерживается однозначной позиции о недопустимости таких корректив, поскольку они нарушат единую схему отчетности, предусмотренную для лиц, замещающих соответствующие должности, и внесут дисбаланс в проводимую в настоящее время антикоррупционную политику.

Важной мерой по профилактике коррупции является антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, - продолжил спикер. – Однако практика показывает, что государственно-правовым управлением выявляется не более 10 коррупциогенных факторов в год, которые устраняются до принятия законов Магаданской области в окончательной редакции.

Плодотворной работе по выявлению коррупциогенных факторов способствует заключенное между областной Думой и Управлением юстиции по Магаданской области и Чукотскому автономному округу соглашение о взаимодействии. Хочу выразить надежду, что в будущем подобное соглашение о сотрудничестве будет заключено и с региональной прокуратурой».
Магаданская  областная Дума приняла около 30 нормативных документов, которые регулируют вопросы противодействия коррупции



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.