В Магадане с успехом прошел IX Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане с успехом прошел IX Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Каждый раз он проходит в разных регионах и городах, как правило, в Сибири. В Магадане такое событие состоялось впервые, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Поделиться своим опытом в сохранении самобытной культуры приехали представители этнокультурных центров «Яран ы» (Чукотский автономный округ) и «Мэнэдек» (Камчатский край), центра шорской культуры «Аба-тура» (Кемеровская область), этнокультурного центра «Хэкэт» (пос. Эвенск).

Выставка косторезного искусства и декоративно-прикладного творчества мастер-классы изделия из кости магаданских косторезов, изделия декоративно – прикладного творчества чукотских, камчатских, якутских, магаданских мастеров, а также творческая лаборатория по песенно-танцевальной культуре коренных малочисленных народов Севера «Тропою предков» были организованы в Магаданском музыкальном и драматическом театре.

В течение двух дней жителей Колымы и гостей радовали концерты, национальные обряды и кухня, соревнования по национальным видам спорта.

В субботний день множество магаданцев и гостей города собрались на Гороховом поле, чтобы отметить национальный праздник «Дзялбу.
Тут готовились к параду собаки северных пород с их хозяевами, дети играли в национальные игры, была открыта ярмарка народных промыслов. Немного в стороне можно было выпить травяного чая, отведать блюда национальной кухни, пирожки, шурпу из оленины, уху из рыбы.

В одном из шатров организовали выставку работ знаменитого фотохудожника Расула Месягутова. Радовали собравшихся танцами и песнями артисты национального ансамбля «Энер». На ярмарке можно было купить уникальные изделия из меха, кожи или кости народных умельцев.
Украшением и главным событием «Дзялбу» стали парад северных собак и гонки на нартах. Дистанция составляла три километра вдоль реки. Вначале соревновались ездоки на нартах (дисциплина «Нарта спринт») в которых были запряжены две собаки. Таких упряжек было шесть. Затем следовал скиджоринг на лыжах из 6 участников.

В смотре и соревнованиях приняли участие тридцать собак семи пород: аляскинский маламут, сибирский хаски, якутская лайка, финский шпиц, самоедская лайка, карельская медвежья лайка, пиренейская горная собака. Зрителям предложили проголосовать понравившуюся собаку, и большинством был выбран самоед Белый волк Вутбери Айта Николая Иванова.

Одновременно с этим взрослые и дети бегали с палкой, прыгали через нарты, пробовали силы в национальной борьбе. Элементы северного многоборья показали воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 1.

Сам же IX межрегиональный смотр собрал представителей этноцентров Хакасии, Коми, Чукотки, Камчатки, Якутии, Кемеровской области, и проходил на нескольких площадках. Образовательные программы – в театре, там состоялась песенно-танцевальная лаборатория с участием взрослых и детей. Основная ее задача – передать знания тем, кто только начинает знакомиться с этой культурой, независимо от того, какой национальности ребенок.

Вечером состоялось торжественное открытие смотра. В Магаданской музыкальном и драматическом театре разбили ярангу, где воспроизведен быт северных народов, разместили выставку, столы для проведения мастер-классов, и сцену, где выступали и чествовали друг друга участники фестиваля.

«Добро пожаловать на Колыму! Мы собрались на IX фестивале этнографических центров Российской Федерации. Это юбилейный год для Магаданской области, где в дружбе и согласии живут представители многих национальностей. И мы рады тому, что самобытная культура е народов Севера, косторезное искусство сохраняются, - приветствовал участников и гостей губернатор области Владимир Печеный. - Мы живем в великой стране, и, независимо от того, на каких языках мы разговариваем, мы все – одна семья, имя которой – Россия. Я благодарен Министерству культуры и туризма РФ за то, что местом проведения смотра выбрана Магаданская область. Мы все имеем возможность пообщаться, обменяться опытом и увезти приятные впечатления друг о друге. Желаю всем творческих успехов, и – приезжайте снова к нам на Колыму!»

Директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова отметила, что Магадан выбран не случайно, так как является уникальным средоточием самобытной культура десятков национальностей.
«Мы проводили смотры в разных регионах и городах, в основном в Сибири, были в Улан-Удэ, Красноярске, Чите, Томске, и теперь рады оказаться в Магадане. Это значит, география фестиваля ширится. Сюда прибыли не только коренные малочисленные народы Севера, приехала делегация из Коми, представляющая свои традиции, - пояснила Ольга Ярилова. - А Магаданская область – это уникальный регион, где проживает больше 25 коренных народностей, и тут знают обо всех проблемах сохранения культуры и традиционного образа жизни. Кроме того, этот регион является ярким международным центром косторезного искусства».

Смотр-фестиваль – это не только великолепные песни и танцы. На второй день была проведена научно-практическая конференция, посвященная работе современного этнокультурного центра. На ней участники делились опытом сохранения национальной культуры коренных малочисленных народов Севера. Выступали ученые СВКНИИ ДВО РАН, представители Министерства культуры и туризма Магаданской области, Центра национальных культур, Центра народов Севера СВГУ, Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров, гости смотра. Делились опытом работы делегаты центра шорской культуры «Аба Тура», руководитель песенно – танцевального ансамбля «Энмэн» Чукотки, специалисты Финно – Угорского этнопарка, директор МБУК Этнокультурный центр «Мэнэдек» из Камчатки.

Студенты отделения «Декоративно-прикладного творчества» магаданского колледжа искусств провели показательное занятие по косторезному искусству.

Завершился этнофестиваль великолепной концертной программой «Сияние Севера», где выступили творческие коллективы Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия), Республики Хакасия, Камчатского края, Кемеровской и Магаданской областей.
«Это великолепный праздник национальный культур, который вызывает колоссальные эмоции, восхищение талантами наших мастеров. Мы искренне благодарны всем гостям и рады, что они побывали в Магадане. Этот фестиваль стал ярким событием для нашего региона, тем более в юбилейный год. Здорово, что до нас доехали представители Хакасии и Кемеровской области, при поддержке Министерства культуры России. Кроме того, наличие субсидированных рейсов Магадан-Анадырь позволяет нам обмениваться опытов и участвовать в мероприятиях, которые организуют наши регионы», - отметил глава региона Владимир Печеный.
В Магадане с успехом прошел IX Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме