Новое

Сегодня в единственном питомнике для безнадзорных животных в Магадане обитает порядка 250 собак



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дом для бездомных собак в Магадане: новые вольеры, поддержка «Тандема» и помощь ветеринаров. Единственный питомник для безнадзорных животных в областном центре посетил мэр Юрий Гришан

Приют для бездомных четвероногих, организованный инициативной магаданкой Галиной Катеринич, посетил глава областного центра Юрий Гришан. Накануне в мэрии представители департамента ЖКХ, Комбината зеленого хозяйства, областного департамента ветеринарии обсудили, как реализуется заключенный с частным приютом контракт на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных, а сегодня градоначальник лично ознакомился с домом для бездомных собак.

Как рассказала владелица приюта и председатель Магаданской городской общественной организации защиты животных «Право на жизнь» Галина Катеринич, сегодня в питомнике порядка 250 особей. Они обитают как в открытых вольерах на улице (17 из них было отстроено минувшим летом), так и в помещении – трехэтажном здании на Первомайской, переоборудованном под питомник.

Работу по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных в Магадане Галина Катеринич ведет в рамках муниципального контракта на 2 млн 124 тысячи рублей. Деньги выделены правительством Магаданской области в связи с передачей государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных мэрии города.

Тем не менее, как отмечает владелица приюта, денег все равно не хватает: необходимо закупить уголь, крупы для собак (их хозяйка приобретает оптом в Барнауле), а с рыбными отходами помогает рыбоперерабатывающий завод «Тандем» в Гадле. Кроме этого, средства уходят на оплату труда работников – Катеринич помогают ухаживать за собаками пять человек.

«Сообщения о стаях собак или псах-одиночках поступают от граждан через Единую дежурную диспетчерскую службу, также звонят мне напрямую. Ежедневно – 10-15 обращений, - пояснила Катеринич. – Однако у меня не всегда есть возможность забрать животное – нет своего транспорта».

Глава Магадана успокоил владелицу приюта и отметил, что автомобиль для транспортировки животных есть. Транспорт находится и будет оставаться в распоряжении КЗХ (у приюта нет гаража или какого-либо помещения, где бы мог располагаться автомобиль), однако машина будет привлекаться в то время, когда специалист питомника отправится на отлов бездомных собак.

«Эта работа начнется со следующей недели, сейчас транспорт утепляют, чтобы внутри машины животные чувствовали себя комфортно во время транспортировки», - отметил мэр.

Также градоначальник и хозяйка приюта обсудили вопрос стерилизации собак.

Так, областной департамент ветеринарии подтвердил выделение более 7 млн рублей на стерилизацию безнадзорных животных в 2018 году. Ветеринары уже с понедельника, 12 марта, начали оказывать услуги Галине Катеринич по стерилизации находящихся в приюте собак. Также специалисты делают собакам прививки от бешенства.

Специалисты будут проводить стерилизацию, осуществлять послеоперационный реабилитационный период (он составляет 10-14 дней). В дальнейшем животных станут выпускать на свободу.

«Я очень надеюсь, что стерилизация, которую мы начали проводить с ветеринарами с этой недели, очень нам поможет. В городе уменьшится количество собак, и прекратятся «собачьи разборки», - заметила Галина Катеринич.
Юрий Гришан также заявил, что стерилизация – это один из самых эффективных способов недопущения распространения беспризорных собак.

«Стоит помнить, что все бездомные собаки когда-то были домашними, поэтому людям стоит бережнее и по-человечески относиться к своим питомцам, и не выгонять их на прогулку на улицу на целый день – там собаки объединяются с дворовыми и создают много проблем для населения», - заключил глава Магадана.
Сегодня в  единственном питомнике для безнадзорных животных в Магадане обитает порядка 250 собак



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.