В 2017 году Магаданская область вышла на почетное второе место по добыче золота в России и сохранила лидерство в добыче серебра


Во время ежегодного совещания недропользователей Магаданской области министр природных ресурсов и экологии Владимир Митькин подвел итоги работы горнодобывающей отрасли в 2017 году и обозначил проблемы, которые предстоит решить в текущем.

В 2017 году Магаданская область вышла на почетное второе место по добыче золота в России и сохранила лидерство в добыче серебра. Всего горняками Колымы добыто 32,95 т золота, а это больше, чем в 2016, на 5,1 тонну. Это произошло благодаря увеличению добычи на месторождении «Павлик» и росту объемов извлечения россыпного драгметалла.

«По итогам 2017 года лидерами по добыче золота в Магаданской области стали АО «Полиметалл» (ООО «Омолонская золоторудная компания» и АО «Серебро Магадана») с добычей 6759,4 кг (20,5% от общей добычи золота в области), АО «ЗРК Павлик» - 6500,4 кг (19,7 %), ОАО «Сусуманзолото» - 5082,1 кг (15,4 %), концерн «Арбат» - 2961,8 кг (9 %), ОАО «ГДК Берелех» - 1911,1 кг (5,8 %), - перечислил министр. - В целом в минувшем году доля горнодобывающего комплекса в структуре промышленного производства области, как и в 2016, составила 84,4 %. Индекс промышленного производства по этому виду деятельности составил 107,1 %, в целом по региону – 106,4%. От горных предприятий в доход регионального бюджета поступило более 10 млрд. рублей – целых 45% налогов областной казны.

Лицензии на поиски, разведку и добычу драгоценных металлов были у 168 недропользователей Колымы, из них 95 - на россыпное золото, 29 зии на геологоразведку и добычу рудного золота и серебра, в их числе 11 - разрабатывающие рудные месторождения. За свои средства работали 85 предприятий, они реализовали 13,2 тонны золота. К работе не приступили 33 компании, причем 8 - в течение двух и более лет.

И снова на Колыме был побит рекорд по добыче золота из россыпей. В 2017 году он оказался максимальным за двадцать лет (в 1997 было добыто 15,4 т, в 2017 году - 17,8 т). И это лучший показатель в России! Из 95 предприятий, добывающих россыпное золото, 9 добыли более 13 т золота - 73,4 % от общего объема.

Растет и добыча рудного золота, начиная с 2009 года. В 2017 году по сравнению с 2016 она увеличилась на 3,2 тонны, за счет работы на месторождениях Павлик, Кубака - зона Цокольная, Биркачан, Ороч, Ольча, Нявленга, Ветренское, Арылах, Шаманихо-Столбовской перспективной площади.

Округами – лидерами стали Тенькинский, на территории которого добыто 9228,2 кг драгметалла, Сусуманский– 6884,4 кг, и Ягоднинский с добычей 6448,8 кг. В Северо-Эвенском округе получен 4741 кг, в Среднеканском 3120,3 кг. В Омсукчанском добыча составила 2056,1 кг, в Хасынском и Ольском городских округах – 291 и 180,7 кг соответственно.

В то же время с 2016 года на Колыме планово снижается добыча серебра, это обозначено производственной программой «Полиметалла», который дает более 97% добычи серебра в области. В 2017 добыто 779,5 т серебра, меньше уровня 2016 года на 109,7 т.

На месторождениях Гольцовое и Дукат, отрабатываемых АО «Серебро Магадана», велась переработка свинцово-серебряных руд. На них получено 4,7 тыс. т свинца, со снижением на 1 тыс. тонн по сравнению с 2016 годом.

Каменного угля в прошлом году было добыто 330,9 тыс. тонн – меньше, чем годом ранее, на 66,1 тыс. тонн, так как Северо-восточная угольная компания работу не вела.

Что касается геологоразведки, то в 2017 году этих работ было выполнено на 4,5 млрд. рублей, причем 4,2 млрд. рублей затратили сами недропользователи, и 0,3 млрд рублей было получено за счет федерального бюджета. В итоге прирост запасов составил 5,7 т золота (из них россыпного 1,2 т) и 146,8 т серебра.

На 2018 год в Магаданской области план по добыче полезных ископаемых составляет 37,1 т золота – а это больше показателей 2016 года на 4,1 т, планируется добыча россыпного золота в объеме 16,0 т (43,2%), рудного – 21,1 т (56,7%). Серебра планируется добыть 665 т (меньше показателей 2017 года на 114,5 т); угля – 345,0 тыс. т (больше показателей 2017 года на 14,1 тыс. т); общеполезных ископаемых 1 млн. м3 (вполовину меньше показателей 2017 года).

В 2018 году планируется рост объемов добычи на Наталкинском месторождении (намечено добыть 6,9 т золота). Продолжится освоение месторождения Павлик (план - 6,8 т золота). АО «Полиметалл» продолжит освоение Дукатского и Омолонского хабов.
Правительство Магаданской области ведет большую работу по совершенствованию федерального законодательства и снятию административных барьеров в сфере природопользования.

Так, в 2017 году подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты РФ, предусматривающие упрощенную схему предоставления в пользование и отработку техногенных россыпей.
После предварительного рассмотрения проекта в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в сентябре 2017 года он был возвращен из-за необходимости введения налога на новые объекты налогообложения (полезные ископаемые, извлеченные из отходов добывающего производства). Так что работа продолжится в текущем году.

До сих пор не приняты изменения в федеральный Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в Закон РФ «О недрах» о разрешении добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Законопроект разработан МПР России и перерабатывался несколько раз. Но и сейчас он имеет противоречия, которые делают сомнительной его реализацию. Соответствующие обращения направлены в Минприроды и Минвостокразвития России и частично поддержаны. Сейчас проект закона находится на согласовании в государственно-правовом управлении Президента РФ.

Для сокращения процедуры предоставления права пользования недрами для подрядчиков, осуществляющих капремонт, реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений, для которых нужно использовать общераспространенные полезные ископаемые, министерством разработан проект федерального закона «О внесении изменений в закон РФ «О недрах». Он направлен в Магаданскую областную Думу в ноябре 2017 года, в начале декабря передан в Государственную Думу РФ. Его планируют рассмотреть на весенней сессии.

В 2017 году Министерством природных ресурсов региона совместно с недропользователями решалась проблема запрета на включение РЭПов в проекты геологоразведочных работ. По инициативе Правительства Магаданской области в мае 2017 года в Москве состоялось совещание, которое проводил заместитель руководителя Роснедр. В нем участвовали представители ФГУП ЦНИГРИ, ФБУ «Росгеолэкспертизы», ФБУ «ГКЗ», представители крупнейших россыпных предприятий Магаданской области, Союза золотопромышленников Якутии и Союза старателей России. В адрес Минприроды России, Минвостокразвития России направлялись обращения губернатора.

Благодаря этой работе в августе 2017 года Роснедрами разрешено вести геологоразведочные работы на участках недр, содержащих техногенные россыпи в соответствии с проектом опытно-промышленной разработки объекта. Рекомендации по подготовке проектов ОПР, материалов подсчета запасов и проведения экспертизы запасов на техногенных объектах действуют до конца 2018 года, поэтому решение вопроса нужно продолжить».

Министр призвал предприятия золотодобывающего комплекса подключаться к решению на федеральном уровне наболевших вопросов.
В 2017 году Магаданская область вышла на почетное второе место по добыче золота в России и сохранила лидерство в добыче серебра



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.