Магаданская областная Дума приняла закон, которым официально упразднено село Оротук



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для этого были внесены изменения в статью 2 Закона Магаданской области «О преобразовании муниципальных образований «поселок Усть-Омчуг», «поселок Омчак», «поселок им. Гастелло», «поселок Мадаун» путем их объединения с наделением статусом городского округа», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, ранее решение об упразднении Оротука было принято по инициативе собрания представителей Тенькинского городского округа 13 октября 2017 года. У него нет перспектив развития, инфраструктуры и жителей.

Село Оротук расположено на берегу впадающей в Колыму реки Большой Тыеллах. Это неудачное место, его постоянно затапливало в половодье. Во время советской власти примерно в 1931 году Оротук стал центром сельсовета. В 1932 там открылась школа на 7 человек. В 1933 году возник кооператив «Красная Звезда», члены которого были охотниками и скотоводами. Потом кооператив был реорганизован в сельхозартель «Сталинец». На его территории располагался тюремный лагерь «Сусуман».

С образованием Магаданской области Оротукский сельсовет передали в Ягоднинский, а потом в Сусуманский район. В 1956 году в районе Оротука нашли месторождение золота. Еще через три года он вошел в Тенькинский район. В 1961 году «Сталинец» переименовали в «Оротук», провели электричество, построили зимник. В 1975 году колхоз стал совхозом и нормально действовал. Но в 1993 году его закрыли. А к 2000-м в селе не осталось ни детсада и школы, ни Дома культуры, ни почты, ни сберкассы, ни магазинов и столовой. Теперь там нет и людей.
Магаданская областная Дума приняла закон, которым официально упразднено село Оротук


Комментарии

ava

Павел Ответить

7 марта 2018 18:59

Увы, с развалом СССР многие поселки нашей области превратились в призраки. И Оротук не исключение. Остается надеяться, что в оставшихся после "реструктуризации" поселках будет хотя бы налажен достойный уровень жизни.

ava

Магаданец Ответить

7 марта 2018 18:49

Какие там места!!! Хаживал в 80-е...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.