Губернатор области назначил Уполномоченным по правам ребенка по Магаданской области Николая Жукова.

/uploads/posts/2010-03/1268255461_adm.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Николаевич Жуков - кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Северо-Восточного государственного университета, член комиссии по вопросам религиозных объединений при губернаторе Магаданской области. На его счету 24 научных работы, два изданных учебно-методических пособия.

В распоряжении главы территории говорится, что Николай Жуков будет выполнять свои обязанности на общественных началах с 5 марта 2010 года.

Губернатор области на встрече с Николаем Жуковым отметил, что институт Уполномоченных по правам ребенка является важным звеном в государственной системе обеспечения прав и законных интересов детей. Глава территории обсудил с Уполномоченным по правам ребенка по Магаданской области его обязанности и перспективные задачи.

«Главными задачами в работе Уполномоченного считаю оказание помощи в восстановлении нарушенных прав ребенка, развитие и дополнение существующих форм и средств защиты прав детей во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Работы предстоит впереди много: в проведении анализа состояния дел по соблюдению прав ребенка в регионе, в осуществлении независимого контроля за деятельностью учреждений в части обеспечения прав детей и в подготовке предложений по совершенствованию законодательства. Уверен, что педагогический и научный опыт помогут мне в работе по обеспечению эффективной защиты прав и интересов детей»,- отметил Уполномоченный по правам ребенка по Магаданской области.

Напомним, что 1 сентября 2009 года Дмитрий Медведев подписал Указ «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка». В Указе органам государственной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано учредить в регионах должность Уполномоченного по правам ребёнка.

Для выполнения возложенных на него обязанностей Уполномоченному предоставляется ряд прав, в том числе право запрашивать и получать от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы; беспрепятственно посещать органы госвласти, местного самоуправления, организации; направлять в федеральные органы исполнительной власти обращения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и интересов ребенка.

Кроме того, Уполномоченный может самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проводить проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также должностных лиц, получать от них соответствующие разъяснения; привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка, научные и иные организации, а также ученых и специалистов.