Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 30.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 244
  • 30.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 183. Новых случаев за сутки - 5
  • 30.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 15901
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Мы посчитали необходимым внести дополнение в закон, продлевающее действие мер соцподдержки семей до окончания совершеннолетним ребенком школы



На прошедшем пленарном заседании Магаданской областной Думы было рассмотрено несколько социально важных вопросов. Они касаются поддержки многодетных семей, предоставления возможности отцам пользоваться материнским капиталом и мер социальной поддержки детей-сирот. Подробнее о сути вносимых изменений рассказал первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Зыков.

Андрей Константинович, на заседании были внесены изменения в региональный закон «О статусе многодетной семьи в Магаданской области и мерах ее социальной поддержки», они касаются тех семей, где старшим детям исполняется 18 лет до окончания школы. В связи с чем возникла такая необходимость?



На основании правоприменительной практики и личных обращений граждан к депутату Госдумы Оксане Бондарь, председателю регионального парламента Сергею Абрамову и ко мне депутатами было принято решение устранить социальную не6справедливость, которая возникла с 2007 году, с момента перехода на 11-летнее среднее общее образование. С этого времени многим детям до окончания школы исполняется 18 лет, и, если ребенок растет в многодетной семье, то она теряет этот статус и, соответственно, право на получение мер социальной поддержки, независимо от возраста остальных детей. Это не только ежемесячное пособие, но и ряд льгот - по оплате занятий в учреждениях дополнительного образования, по предоставлению бесплатного питания в школе, компенсация части расходов на коммунальные услуги и т. д.

Поэтому мы посчитали необходимым внести дополнение в закон, продлевающее действие этих мер до окончания ребенком школы. Это справедливо по отношению к многодетной семье и является неплохой поддержкой.

Депутаты согласились и с необходимостью внесения изменения закон о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Магаданской области. В действующей редакции закона у лиц, потерявших во время учебы обоих родителей или единственного родителя, нет дополнительных гарантий по социальной поддержке. Как будет решена эта проблема?



В законе указано несколько категорий детей, имеющий такой статус, но мы нашли правовой пробел и по инициативе губернатора региона решили устранить его. Дело в том, что если те, кто обучается в вузе или учреждении профессионального образования в возрасте до 23 лет, в период обучения теряют родителей, то они не имели по закону права на статус сирот. Но полноценно работать и обеспечивать себя они тоже еще не могут. Так, сейчас в Магаданской области два таких студента, которые потеряли родителей в период обучения в учреждении профессионального образования, и в силу трагических обстоятельств оказались в тяжелой жизненной ситуации и нуждаются в поддержке. Мы решили поддержать изменения в закон, который позволяет оказать им помощь.

Речь идет о проезде на городском и пригородном общественном транспорте и раз в два года – к месту жительства и месту учебы. Средства на это закладываются в сумме 125.2 тысяч рублей.

И еще один вопрос – о предоставлении отцам права на получение материнского капитала. О нем говорится в проекте закона Магаданской области, который вносит изменения в ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».



Принятыми изменениями и дополнениями мы устраняем правовой пробел, когда после смерти матери или усыновительницы, или лишения ее родительских прав на данного ребенка, на которого она получала региональный материнский капитал, или совершения ею преступления в отношении ребенка, относящегося к преступлениям против личности, право на получение данной дополнительной поддержки переходит к отцу независимо от того, является он гражданином России или нет.

Однако надо отметить, что права на материнский капитал не возникает у отчима в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения или усыновления которого учтена при возникновении права на господдержку, и если ребенок, на которого полагался материнский капитал, после смерти матери или усыновительницы в надлежащем порядке признан оставшимся без попечения родителей.

Хочу отметить, что речь в данном случае идет только о региональном материнском капитале. В Магаданской области, как практически ни в одном регионе страны, есть дополнительный материнский капитал: его получают женщины при рождении первого ребенка до 25 лет или родившие третьего и последующих детей. Эти выплаты предоставляются дополнительно к федеральному материнскому капиталу. В настоящее время он составляет около 130 тысяч рублей.
Мы посчитали необходимым внести дополнение в закон, продлевающее действие мер соцподдержки семей до окончания совершеннолетним ребенком школы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме