Новое

В профессиональном мастерстве сегодня соревновались молодые бульдозеристы и повара



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане продолжается первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkikks Ruissia). На производственных площадках учебных заведений профобразования участники под пристальным наблюдением экспертов выполняют довольно сложные задания, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Оценке подлежит все: от состояния самой площадки, наличия оборудования, соблюдения техники безопасности, до эстетики конечного продукта. В рабочую зону не допускаются ни зрители, ни фотографы. Интернет, «помощь зала» и прочие подсказки исключены. Время выполнения тестов определено условиями чемпионата.

В профессиональном мастерстве сегодня соревновались молодые бульдозеристы и повара


Губернатор Магаданской области Владимир Печеный посетил Магаданский строительно-технический лицей и Магаданский лицей индустрии питания и сферы услуг, где организованы отдельные площадки. ПО технике безопасности они не могли быть развернуты в ФСК «Колымский», где проводятся соревнования по шести компетенциям.

Глава региона пообщался с ребятами, которые с этого учебного года получают новую для территории специальность – «защита в чрезвычайных ситуациях». Как ранее поясняла министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно, пока она не входит в «Топ-регион» и тем более в «Топ-50», по которым проводятся чемпионаты WorldSkills Russia, но представители регионального правительства будут работать в этом направлении, чтобы включить эту специальность в перечень самых востребованных и перспективных специальностей.

«Защита в чрезвычайных ситуациях – это новая для нашего региона профессия. Она очень востребована на Колыме в силу природно-климатических и географических особенностей нашей территории. У нас действует большая группировка Управления МЧС по Магаданской области, Пожарно-спасательного центра, и везде нужны профессионалы. Кроме того, в регионе разворачивается система «Безопасный город», а это – сфера компетенции новых специалистов. Поэтому мы создали новое отделение в строительно-техническом лицее, где готовят защитников от ЧС, это новое слово в системе образования России», - пояснил глава Колымы Владимир Печеный.



Участники чемпионата в компетенции «Машинист бульдозера» работают на отрытом воздухе. Несмотря на метель, их поддерживают другие учащиеся. С одной стороны ходит бульдозер, с другой – экскаватор. Вчера будущие машинисты показывали знания правил дорожного движения, техники безопасности, мастерство вождения – надо было проехать «змейкой», сегодня им нужно показать умение планировки и перемещения грунта (в данном случае его заменит снег).

В Строительно-техническом лице один бульдозер и один экскаватор, конечно, есть потребность в приобретении дополнительной технике. Делегация ознакомилась с продукцией, которую изготавливают ребята как на уроках производственного обучения, так и в ходе кружковой работы. Это садовые скамейки, складные столики и кресла для кемпинга, полки, будки, сушилки, все, что нужно для оснащения общественных пространств и домашних бытовых нужд.

В компетенции «Сварочное дело» задания участники выполняют по семь часов в день. По признанию экспертов, они довольно трудны. Всего предлагается четыре модуля: они включают изготовление сварочных соединений: таврового, стыкового в разных положениях, сборка конструкций, сварка полуавтоматом, ручная дуговая и аргонная сварка.



В Магаданском лицее индустрии питания и сферы услуг на конкурсных площадках тоже вовсю кипит работа. В первый день ребята после жеребьевки знакомились с оборудованием в общей зоне. Для этого им выдали килограмм картофеля и литр масла. Далее в течение четырех часов они должны были подготовить полуфабрикаты на два дня. Сегодня студентам нужно приготовить закуски (fingerfood), горячее в виде закуски из морепродуктов и десерт с заварным кремом. На третий день чемпионата молодым поварам предложено готовить винегрет, основное горячее блюдо с котлетой по-киевски и яблочный пирог.



Требования к конкурсантам очень высоки. Задания одинаковы для всех и распределены по трем модулям: fingerfood, горячая закуска из морепродуктов, с соусом и гарниром на выбор участника, а также десерт с заварным кремом и соусом по выбору. Всего по условиям должно быть четыре задания, но из-за того, что площадка не позволяет, задание пришлось сократить на 15%. На его выполнение дается 5 часов, их которых полтора вычитается на оформление и подачу блюд, таким образом, всего 3,5 часа полагается на приготовление.

На площадке работают 13 экспертов, 5 – на демонстрационной площадке, и 8 – на производственной. Они оценивают санитарные условия, требования к форме, холодильному оборудованию, товарному соседству в них, чистоте пола и рабочих поверхностей, правильность технологического процесса, умение обращаться с ножом, оборудованием, соблюдение техники безопасности, - это объективные показатели работы. При оценке презентации внимание обращают на время и правильность подачи, температуру, консистенцию блюда, правильность подачи. Субъективные показатели оценки применяются во время дегустации: тут имеют значение визуальные впечатления, креативность, оценка каждого компонента в отдельности, текстура и вкус всего блюда в целом.

Лариса Трудова, сертифицированный эксперт WorldSkills Russia из Казани, пояснила, какие моменты нужно доработать организаторам чемпионата в Магаданской области.

Пожелание главного эксперта – это приведение в соответственные с международными требованиями оборудования. Есть инфраструктурный лист, где прописано, сколько и чего должно быть на каждого участника при проведении чемпионата. Если оборудование ему соответствует, то задание выполняется на сто процентов. К сожалению, в этот раз уровень региона будет оценен несколько ниже из-за несоответствия площадки.

«Нужно привести оборудование в соответствие с инфраструктурным листом, чтобы на следующий год при подготовке к демонстрационным экзаменам, когда будет застраиваться площадка, стать одним из первых регионов, где можно будет проводить их по требованиям Союза Ворлскиллс. Для этого в Магаданской области все есть, но образовательным организациям нужно помочь, и, если можно, привлечь спонсоров, - пояснила Лариса Трудова. - Главный вопрос – это состояние оборудования.

Чтобы получить разрешение на проведение демо-экзамена, нужно иметь не менее пяти рабочих боксов. Места для этого хватает. Главное - найти необходимое финансирование. Есть еще одна сложность, связанная с удаленностью региона: участников нужно привлекать и из других регионов. Чукотка участвует в чемпионатах молодых профессионалов вне конкурса. Но по общим требованиям не положено, чтобы несколько участников представляли одно учебное заведение. С учетом того, что в Магадане региональный чемпионат проводится впервые, было сделано исключение».

В дальнейшем ребята - участники могу быть тренерами для подготовки других к демо- экзаменам. Эта практика широко применяется в стране, и дает им стимул для роста. Сегодняшние участники чемпионата знают изнутри, что это такое, и могу донести другим учащимся свои впечатления и эмоции, они говорят со сверстниками на одном языке.

Лариса Трудова напомнила, что с 2019 года в конце учебного курса учащиеся системы профобразования будут сдавать не менее сложные трехдневные задания, по итогам которых будут получать паспорт специалиста.

«Я рада, что на Магаданском региональном чемпионате представлены работодатели, есть эксперты из соответствующих отраслей, которые заинтересованы в молодых специалистах. Они уже в эти дни отбирают перспективных ребят для работы», - сказал она.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.