Авиарейсы на Дальний Восток предлагают освободить от НДС



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минвостокразвития РФ предложило до конца 2020 года освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) авиакомпании, летающие на Дальний Восток. Законопроект внесён на рассмотрение в Правительство РФ, сообщает "НаДальнийВосток".

Законопроектом предлагается применение ставки 0% по налогу на добавленную стоимость для организаций, оказывающих услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения пассажиров и багажа расположены на территории Дальневосточного федерального округа.
Пояснительная записка к законопроекту


Сейчас услуги авиакомпаний облагаются НДС по ставке 10%, налог не платят только перевозчики, летающие в Крым и за границу.
По оценке авторов законопроекта, освобождение от НДС позволит повысить рентабельность дальневосточных рейсов и увеличивать пассажиропоток ежегодно на 2-3%. Сейчас, отмечается в пояснительной записке, по некоторым маршрутам в дальневосточные города установилась не только низкая доходность рейсов, но и убыточность в низкий сезон.

Предполагается, что вместе с увеличением доходов авиакомпаний от продажи билетов будут расти и поступления в российский бюджет от налога на прибыль - приблизительно на 1,7 млрд рублей ежегодно.

Предложенная Минвосткоразвития РФ мера способна повысить доступность перевозок для дальневосточных пассажиров, заявляют в S7 Airlines.

- Мы считаем снижение НДС по внутренним рейсам с 10% до 0% эффективной мерой стимулирования авиаперевозок. Её эффективность доказывают ряд успешных примеров, в частности, установка в 2014 году нулевой ставки НДС по перевозкам в Крым, а также снижение НДС с 18% до 10% по внутренним перевозкам в 2015 году, - прокомментировали nadv.ru в пресс-службе компании.

Обнуление НДС позволит перевозчикам главным образом снизить издержки, считает авиационный эксперт, руководитель агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. При этом снижения стоимости билетов ждать не стоит.

Обнуление НДС позволит авиакомпаниям сдержать цены, несмотря на инфляцию. Пассажирам это принесёт небольшую, но выгоду. Но радикальное снижение цен на билеты вряд ли произойдёт.
Руководитель агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев


С 2015 года для авиаперевозок на Дальний Восток действуют "плоские тарифы". Полёты в Магадан, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский фиксировано стоят 13,2 тысячи рублей в один конец. С 2010 года также субсидируются авиаперевозки для молодёжи до 23 лет, пенсионеров, инвалидов и их сопровождающих.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме