Новое

Один из важнейших проектов Колымы - создание мемориального объекта на месте сохранившегося здания пересыльной тюрьмы на сопке Крутой



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В России отметили День памяти жертв политических репрессий. В связи с этим в Магадане прошли мероприятия, во время которых люди вспоминают тех, кто против воли прибыл когда-то на Север, строил тут предприятия, дороги, добывал золото и уран, и тех, кому не удалось выжить в те годы. В связи с особенностями истории Колымы в регионе реализуется комплекс памятных мероприятий, которые не ограничиваются памятными акциями 30 октября, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Программа увековечивания и мемориализации жертв политических репрессий – это государственная программа, в рамках которой ведет свою деятельность рабочая работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, - пояснил во время еженедельного брифинга губернатор Магаданской области Владимир Печеный. - В этом году состоялась экспедиция представителей Музей ГУЛАГа в Москве в колымский лагерь Бутыгычаг. Материалы по ее результатам предоставлены в том числе и нашему областному краеведческому музею.

Мы продолжаем работу по установлению мемориальных табличек в местах расположения бывших лагерей, а также по созданию нового мемориального комплекса у подножия «Маски Скорби» на месте транзитной тюрьмы. Сегодня завершается формирование земельного участка и подготовке проектно-сметной документации, чтобы в следующем году приступить к реализации этого проекта.

Отмечу, что эта программа в нашем регионе абсолютно естественна. Магаданская область – это территория ГУЛАГа, и сотни тысяч заключенных, в том числе репрессированных по политическим мотивам, прошли через колымские лагеря. Это является важным направлением сохранения памяти о непростых страницах истории нашей страны».

В 2017 году исполняется 80 лет со времени начала массовых политических репрессий 1930-1950 годов. Заседание межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий состоялось минувшим летом именно в Магадане. Напомним, эта рабочая группа во главе с советником Президента России Михаилом Федотовым координирует деятельность по реализации концепции государственной политики по этому вопросу. Участники заседания обсудили, как в Магаданской области обращаются с памятью политических репрессированных.

Один из важнейших проектов Колымы - создание мемориального объекта на месте сохранившегося здания пересыльной тюрьмы на сопке Крутой, восстановление здания, наполнение его экспонатами, создание тематической инсталляции.
Один из важнейших проектов Колымы - создание мемориального объекта на месте сохранившегося здания пересыльной тюрьмы на сопке Крутой


Комментарии

ava

Магаданец Ответить

1 ноября 2017 13:24

О зверствах - это зря... Да, было всякое, НО не зверства... Это уже 50-е годы... Поэтому такие крылатые фразы неуместны...

ava

Игорь Львович Ведерников Ответить

1 ноября 2017 10:14

Цитата: Игорь Львович Ведерников
Инициатор создания мемориала из пересыльной тюрьмы на 4-ом километре - Ковалев Василий Иванович. Один из инициаторов создания Демократической партии России в лагерях Норильска в 1952 году. После подавления Норильского восстания попал на Колыму. Прошел через зверства и этой пересыльной тюрьмы когда бежал с Усть-Утиной и дал телеграмму в ООН. Молодой был, горячий.

ava

Игорь Львович Ведерников Ответить

1 ноября 2017 10:13

Инициатор создания мемориала из пересыльной тюрьме на 4-ом километре - Ковалев Василий Николаевич. Один из инициаторов создания Демократической партии России в лагерях Норильска в 1952 году. После подавления Норильского восстания попал на Колыму. Прошел через зверства и этой пересыльной тюрьмы когда бежал с Усть-Утиной и дал телеграмму в ООН. Молодой был, горячий.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.