Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 01.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 249
  • 01.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 187. Новых случаев за сутки - 2
  • 01.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 16763
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Цены на билеты по направлению Магадан-Москва-Магадан не снижаются в пиковые периоды, несмотря на все предпринимаемые меры



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дальневосточные общественники поддержали ОПМО в вопросе ценообразования авиабилетов

17 октября в Хабаровске состоялось расширенное заседание Ассоциации Общественных палат Дальневосточного федерального округа. Участие в нем приняли делегаты из 6 дальневосточных регионов, Общественной палаты России, Совета Федерации, представили законодательной и исполнительной власти. По инициативе Общественной палаты Магаданской области в повестку был включен вопрос, касающийся авиаперевозок и авиатрифов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в ОПМО.

С докладом о состоянии авиационной отрасли и ценах на билеты по основным для Колымы маршрутам выступила член Общественной палаты Магаданской области Юлиана Хомутинина. Этим вопросом ОПМО занимается с 2014 года и регулярно проводит мониторинг цен на перелеты. Как было отмечено, цены на билеты по направлению Магадан-Москва-Магадан не снижаются в пиковые периоды, несмотря на все предпринимаемые меры. После реконструкции по госпрограмме аэропорта «Магадан» область имеет возможность принимать более экономичные в перерасчете на одного пассажира воздушные суда, за год возросло количество рейсов в столицу с 10 до 12 в неделю, упала цена на авиакеросин, снижен с 18% до 10% НДС для авиакомпаний, летающих по внутренним маршрутам. Но при этом стоимость билетов в отпускной период в этом году достигла исторического максимума и составила 59 тысяч рублей.

Также была затронута проблема недостаточного финансирования субсидированных авиаперевозок – в июне этого года в продаже закончились льготные билеты. Это привело к тому, что некоторым колымчанам пришлось отказаться от выезда на отдых в центральные районы страны. Докладчик привела статистику, согласно которой лишь 7% жителей области имеют возможность вылететь в другой регион летом, если билеты не оплачивает работодатель, и 67% опрошенных заявили, что высокие цены на перелет являются главной причиной отъезда в Дальнего Востока навсегда.

Как было отмечено, сложившаяся ситуация обусловлена, в том числе, недостаточно жестким государственным контролем в сфере авиаперевозок и невозможностью осуществления общественного контроля деятельности коммерческих предприятий, оказывающий социально значимые услуги. Коллеги из других субъектов Дальнего Востока согласились с позицией и поддержали резолюцию, в которую вошли предложения по совершенствованию законодательства об общественном контроле и обязательном размещении информации о субсидированных перевозках в открытом доступе. Кроме того, общественники считают, что необходимо рассмотреть на федеральном уровне возможность для граждан, вышедших на «северную пенсию» и постоянно проживающих на Дальнем Востоке, снизить возрастной ценз для льготных перелетов на 5 лет (сегодня этим правом пользуются женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет).

Также прозвучало предложение разделить даты начала учебного года, то есть, начинать занятия в средних и высших учебных заведениях позже, чем в общеобразовательных школах. Это может помочь снизить нагрузку на авиацию в пиковые периоды. Проект резолюции и выработанные рекомендации будут направлены в Общественную палату Российской Федерации для дальнейшего представления в Правительстве страны.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов, подводя итоги заседания, отметил, что данный вопрос важен для всех дальневосточных субъектов, где авиационный транспорт является единственным или основным способом связи с другими регионами, и поднятая проблема требует совместного решения.

Кроме того, участники заседания обсудили пути совершенствования общественного контроля и вопросы взаимодействия с общественными советами при органах исполнительной власти субъектов. Члены Ассоциации поделились своими наработками в данных вопросах.
Цены на билеты по направлению Магадан-Москва-Магадан не снижаются в пиковые периоды, несмотря на все предпринимаемые меры



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.