Наталка занимает 15 место в мире по запасам среди золоторудных месторождений


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава региона провел заседание рабочей группы по реализации инвестиционного проекта «Строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Официальный запуск первого этапа горячего пуска Наталкинского ГОКа состоялся с участием Президента России Владимира Путина по видеосвязи во время Восточного Экономического Форума во Владивостоке. По плану полный запуск производства на руднике должен произойти в апреле 2019 года, однако компания ПАО «Полюс» ожидает, что это произойдет до конца 2018 года.

Золотоизвлекательная фабрика ГОКа будет самой крупной в России, ее мощность определяется в 10 млн тонн руды в год. Наталка занимает 15 место в мире по запасам среди золоторудных месторождений.

Сейчас основное технологическое оборудование Наталкинского ГОКа прошло опытно-промышленную эксплуатацию и запущено в работу. Строительство объектов инфраструктуры продолжается.

«Запуск первого этапа горячего пуска Наталкинского ГОКа Президентом страны Владимиром Путиным – это очень важный момент для Магаданской области и России, поскольку предприятие, которое так строилось, наконец подошло к рабочему этапу, - отметил губернатор Колымы Владимир Печеный.- На заседании рабочей группы мы должны по поручению вице-президента Полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева оценить текущую ситуацию и узнать о планах на будущее от представителей компании».

Глава региона напомнил, что во время визита в Магаданскую область, на предприятие, а также на объекты инфраструктуры ЛЭП «Усть-Омчуг-Омчак», которая строится на федеральные субсидии, Юрий Трутнев поручил проанализировать перспективы развития населённых пунктов, в частности, в Тенькинском округе, в связи с функционированием в пределах Яно-Колымской золоторудной провинции крупных предприятий, какими являются «Рудник им. Матросова» или «Павлик» и возможным приходом новых компаний.

«Необходимо, чтобы в Магаданской области в связи с работой крупных предприятий территориальное планирование строилось с учетом работы этих компаний, и были созданы условия для привлечения специалистов, чтобы они могли жить в Тенькинском округе постоянно, а не только во время вахты, - заявил губернатор. – Для этого мы должны собрать предложения по концепции стратегии развития Магаданской области, в том числе с участием крупных предприятий, представленных в регионе».

Сроки формирования указаны, они должны быть направлены в адрес Министерства по развитию Дальнего Востока и Агентства по развитию человеческого капитала.

Кроме того, полпред Президента РФ по ДФО во время визита на Колыму подчеркнул, что те налоги, которые «Полюс» будет выплачивать в региональный бюджет, могут быть направлены на создание социальной инфраструктуры для создания комфортных условий в отдаленных округах, где работают люди.

«Для Магаданской области важно и освоение богатств территории нашими компаниями, и использование в связи с этим трудовых ресурсов Колымы. Мы будем заниматься этим отдельно и скрупулёзно, чтобы понимать, насколько ответственно предприятия подходят к привлечению местных кадров, - добавил глава региона. - Если Наталкинский ГОК требует около 2 тысяч рабочих, то наша задача - сформировать возможности для обеспечения специалистами нужного профиля и квалификации работающие компании».

Директор по управлению проектами ООО «УК Полюс» Сергей Шевченко пояснил, что значит «горячий пуск». Сначала завершается монтаж различных узлов и объектов, для этого проводятся индивидуальные испытания, затем идет очередь комплексного опробования и холодного пуска, когда оборудование работает на воде, - все это было сделано летом. Горячий пуск означает, что началось использование руды, и вся технологическая цепочка получает рабочую среду.

«Сейчас идут пуско-наладочные работы под нагрузкой. Цель этапа - выровнять всю цепочку и выявить все недочеты, потому что одно дело – когда оборудование работает вхолостую, другое – когда мы эксплуатируем предприятие с рудой. Больших проблем мы не видим, с нами работают специалисты со стороны производителей оборудования», - заверил Сергей Шевченко.

Позже Ростехнадзор оценит проект и выдаст свое заключение. В настоящее время формируется служба эксплуатации. На руднике довольны прогрессом.

При этом, по заверению Сергея Шевченко, пока сложно сказать, каков будет в 2018 году выход готовой продукции: надо получить заключение, ввести объект в эксплуатацию, провести тестовые испытания, составить производственный план. Только после этого появится программа.

«Этот вопрос связан с формированием бюджета региона на 2018 год, - отметил Владимир Печеный. – В связи с этим мы просим предприятия представить предварительные прогнозные расчёты по добыче золота, чтобы у нас было понимание, из чего планировать план бюджета. Мы должны знать, что происходит с компаниями, работающими на территории области».

Что касается строительства ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг-Омчак Новая», то в конце августа было выдано положительное заключение экспертизы, продолжил представитель компании, идет монтаж свай и фундаментов. Пройдено 65% просеки из 120 км, а закончены работы на трети фундаментов. смонтировано 32 опоры, остальные в адрес предприятия изготовители уже отправили. Завершены земляные работы, идет приемка оборудования, трансформаторы установлены на фундаменты, идет работа по зданию. На этот объект мобилизовано около двухсот человек.

В случае положительного заключения экспертизы ввод линии электропередачи может состояться раньше планового апреля 2019 года, - уже в конце 2018.

«Для нас получение дополнительной мощности приоритетно», - отметил Шевченко. Линия ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг-Омчак Новая» по стоимости скорректированы в сторону уменьшения после экспертного обследования. Теперь объем инвестиций составляет 8,7 млрд рублей вместо ранее заявленных 9,9 млрд рублей.
Наталка занимает 15 место в мире по запасам среди золоторудных месторождений



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.