В Магаданской области кадастровую стоимость недвижимости оспорили и сократили более, чем в 3 раза


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несмотря на то, что уже 4 года в Магадане проводится процедура рассмотрения споров о кадастровой стоимости объектов недвижимости, эта тема не теряет своей актуальности и по сегодняшний день. Тем более, что с кадастровой стоимостью магаданцы все чаще сталкиваются, когда получают уведомления о начислении налога на принадлежащее им имущество из налоговой службы. А размер налога напрямую зависит от кадастровой стоимости, - рассказали РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управлении Росреестра.

Поскольку оценка проводилась в массовом порядке почти на всей территории России, то кадастровая стоимость объектов недвижимости, по мнению некоторых экспертов, кажется завышенной.

Многие владельцы и арендаторы земельных участков, объектов капитального строительства эту стоимость так же считают завышенной и стараются ее оспорить. Свои заявления магаданцы приносят в Комиссию по рассмотрению споров по определению кадастровой стоимости, которая создана при Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Комиссия при Управлении работает с 2013 года и за период ее работы поступило уже 240 заявлений и оспорена кадастровая стоимость около 600 объектов недвижимости, значительную часть из которых составляют земельные участки (500 объектов). Отметим, что налоги на земельные участки и арендная плата за них устанавливается от кадастровой стоимости уже давно, а налоги на недвижимость (объекты капитального строительства) стали рассчитываться от кадастровой стоимости с 2015 года и вводятся постепенно согласно Налоговому кодексу и принятому в ноябре 2014 года закону Магаданской области. С 1 января 2015 года налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества рассчитывается для юридических и физических лиц от кадастровой стоимости.
Заявления продолжают поступать и в 2017 году.

За 8 месяцев 2017 года Комиссией рассмотрено 32 заявления о пересмотре кадастровой стоимости 39 объектов недвижимости.
По причине недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, приняты положительные решения по 14 земельным участкам, кадастровая стоимость которых уменьшилась в среднем в 30 раз (земельным участкам, расположенным под индивидуальной жилой застройкой и малоэтажной жилой застройкой).

Об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной приняты решения по 10 земельным участкам и 15 объектам капитального строительства. В результате принятых решений кадастровая стоимость объектов уменьшилась: по объектам капитального строительства с 411.1. до 114.2 млн. – в 3.6 раза, по земельным участкам со 164.7 млн. до 67.3 млн. - в 2.4 раза.

В целом, кадастровая стоимость объектов недвижимости в результате принятых решений за 8 месяцев 2017 года уменьшилась с 531 миллиона до 165 миллионов рублей или в 3.2 раза.

Напомним, что узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно бесплатно по сети Интернет на сайте Росреестра с помощью электронных сервисов "Публичная кадастровая карта" и "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online". Кроме электронного способа, можно также обратиться в офисы МФЦ и в региональный филиал Кадастровой палаты и получить информацию в бумажном виде.


Об Управлении Росреестра
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.


В Магаданской области кадастровую стоимость недвижимости оспорили и сократили более, чем в 3 раза



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.