Сайты медицинских организаций Колымы приведут к единообразию



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Правительство региона области намерено помочь всем больницам и поликлиникам выполнять закон об информационной открытости.

В регионе создают информационную систему «Платформа сайтов подведомственных учреждений государственных органов исполнительной власти Магаданской области», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязывает все медицинские организации информировать граждан в доступной форме, в том числе через интернет, о своей работе, персонале, его уровне образования и квалификации, а также предоставлять иные необходимые сведения. Аналогичным образом ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что образовательные организации должны иметь общедоступные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, в том числе и в интернете на своем официальном сайте. Подобные требования установлены для учреждений социальной поддержки населения, и других.

Однако, как показала проверка, областные подведомственные учреждения требования закона не исполняют, во всяком случае, в основной части. Граждане не могут получать нужную информацию, а сами сайты подвержены хакерским атаками или не работают.

Начальник отдела защиты информации департамента информационных технологий и связи региона Дмитрий Поклонов на одном из заседаний правительства Магаданской области, каким образом будет решаться эта проблема.

«В начале 2017 года была зафиксирована успешная атака на сайт одного из медицинских учреждений Магаданской области. В результате данной атаки на главной странице его сайта была размещена информация экстремистского характера. Она была оперативно удалена. Расследование показало, что при создании сайта не были учтены вопросы информационной безопасности, не устанавливались обновления программного обеспечения, - пояснил он. -В целом ситуация в регионе такова, что свои сайты каждая медицинская организация создавала самостоятельно, они имеют разную структуру и внешний вид, что усложняет работу с ними. Из 35 организаций региона 20 не имеют сайтов, у 13 они есть, и 2 информируют о наличии сайтов, но они недоступны.

В связи с этим была предложена концепция создания единой площадки сайтов подведомственных учреждений. Информационная безопасность данных ресурсов будет обеспечиваться за счет применения имеющихся в Правительстве Магаданской области систем защиты. На первом этапе планируется создать сайты больниц и поликлиник, и перенести все действующие сайты на одну платформу».
Ввод в эксплуатацию информационной системы запланирован на декабрь 2017 года.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.