Под занавес фестиваля «Территория. Магадан» выступили солисты молодежной оперной программы Большого театра


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Под занавес фестиваля современного искусства «Территория. Магадан» на сцене Магаданского государственного музыкального и драматического театра прошел концерт солистов молодежной оперной программы Большого театра – настоящей кузницы мировых оперных кадров, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Для магаданской публики и гостей фестиваля выступили молодые, красивые, талантливые солисты Большого – Юлия Мазурова, Руслана Коваль, Павел Валужин. Партию фортепиано блестяще исполнил Павел Коновалов.

Предваряя концерт, к гостям обратилась Екатерина Якимова, директор Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ:

«Я уполномочена от имени нашего художественного руководства Евгения Миронова, Романа Должанского и Василия Царетели передать слова благодарности за этот невероятный опыт и прекрасный проект, который нам удалось провести в Магадане.

Мы искренне благодарим Правительство Магаданской области и лично губернатора Владимира Печеного, министра культуры и туризма Магаданской области Людмилу Горлачеву. Мы благодарим прекрасный театр-дом, в котором мы сегодня все находимся, и в котором в течение пяти дней была проведена интенсивная фестивальная программа – Магаданский государственный музыкальный и драматический театр и лично директора Римму Захарову и ее заместителя Святослава Лущишина.

Мы благодарим за воплощение невероятного выставочного проекта – экспозиции «Василий Шухаев. Театр – территория свободы» Магаданский областной краеведческий музей и лично Александра Орехова и Татьяну Чемшит.

Все волонтеры этого интенсивного театрального марафона были из Магаданского колледжа искусств, за что мы вас благодарим, потому что вы стали частью фестиваля «Территория». Слова благодарности звучат в адрес директора колледжа Анны Барановой и методиста колледжа Алексея Александрова за таких талантливых ребят.

Также мы хотим сказать большое спасибо Магаданской областной библиотеке имени А. С. Пушкина и лично Валентине Ампилоговой за содействие в проведении круглого стола и образовательной программы вокруг выставки Василия Шухаева.

Этот проект был бы невозможен без непосильной огромной помощи и самодействия компаний «Полюс» и «Рудник имени Матросова». Отдельное спасибо хочу сказать команде Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ. Дорогие коллеги, без вас TERRITORIЯ бы на Дальний Восток не ступила!», – заключила Екатерина Якимова.

После торжественной части публика познакомилась с талантливыми молодыми солистами Большого театра, которые не только исполняют ведущие партии на главной сцене страны, но и уже успели завоевать признание публики во всем мире.

Музыкальный критик и телеведущий Илья Кухаренко представил публике артистов: «Солисты, приехавшие в Магадан, – это уже очень известные замечательные молодые певцы, которые поют сольные партии Большого театра. Это люди, у которых уже стартовала международная карьера, они лауреаты международных конкурсов, они уже давно заметны. Солисты, которые сегодня выйдут на эту сцену, – это цвет современного и будущего отечественной и, возможно, мировой оперы».

Так, Юлия Мазурова на сцене Большого театра исполняет партии Керубино («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта) и Кармен («Кармен» Ж. Бизе). Павел Валужин – один из лучших лирических теноров своего поколения – в Большом поет партии Рудольфа («Богема» Дж. Пуччини) и Герцога Мантуанского («Риголетто» Дж. Верди). Руслана Коваль – колоратурное сопрано – только что выпустилась из молодежной оперной программы, но уже этим летом стала финалисткой двух крупнейших международных конкурсов. А замечательный пианист – Павел Коновалов – лауреат международных конкурсов, лауреат президентской стипендии «Надежда России».

Программу концерта составили композиции «золотого» репертуара Большого театра: прозвучали шедевры XX века, русские романсы и дуэты из опер русских и зарубежных композиторов.

Юлия Мазурова представила зрителям арию Марины Мнишек из оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского; арии Хабанера и Сегидилья из оперы «Кармен» Жоржа Бизе; две народные песни «Уж я с вечера сидела…» и «Змея-мачеха» в обработке современного композитора Сергея Слонимского. Руслана Коваль исполнила куплеты Адели из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса; арию Шамаханской царицы из оперы «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова; романс композитора Александра Алябьева «Соловей». Настоящим подарком жителям Магадана стало «оперное» исполнение «Катюши» Матвея Блантера, после которого дуэт Юлии Мазуровой и Русланы Коваль провожали бурными овациями. В исполнении тенора Павла Валужина зрители услышали балладу Герцога из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди; арию молодого цыгана из оперы «Алеко» Сергея Рахманинова; песню «Вернись в Сорренто» Эрнесто ди Куртиса; неаполитанскую песню «O sole mio», написанную Эдуардо ди Капуа; русскую народную песню «Ах ты, душечка!». В заключение концерта солисты с игристым шампанским в бокалах исполнили застольную песню из оперы «Травиата».

Украсила не только этот вечер, но и весть фестиваль «Территория» выставка музея Большого театра, в которой представлены страницы истории знаменитой императорской сцены. В коллекции – костюмы к легендарным операм Большого – «Травиата» и «Отелло» Верди, «Снегурочке» и «Царской невесте» Римского-Корсакова. Здесь же развернулась историческая фотохроника Большого. Выставка будет радовать зрителей до открытия сезона Магаданского музыкального и драматического театра, которое планируют на 4 ноября.
Под занавес фестиваля «Территория. Магадан» выступили солисты молодежной оперной программы Большого театра



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.