В заповеднике «Магаданский» завершились работы по мониторингу гнездования белоплечего орлана.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Изучение белоплечего орлана на северном побережье Охотского моря ведется сотрудниками заповедника и их коллегами-орнитологами уже 27 лет – с 1991 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

За это время сделана оценка численности орланов, на карту нанесены все найденные гнезда, выявлены пути миграций и изучено питание взрослых птиц и птенцов. Проведенные исследования выявили разницу в питании и успехе размножения белоплечих орланов, гнездящихся на морском побережье и в речных долинах.

С 2005 г. мониторинг гнездования белоплечих орланов ведется в основном на модельных территориях – «речная гнездовая группа» в долине р. Тауй (Кава-Челомджинский участок заповедника «Магаданский»); «морская гнездовая группа» – на побережье Тауйской губы Охотского моря, включая Ольский участок заповедника «Магаданский».

Основной задачей проводимого мониторинга является слежение за успехом размножения северо-охотской популяции белоплечих орланов, анализ параметров и оценка результатов размножения в двух экологических гнездовых группах.

В этом году, благодаря появлению у заповедника квадрокоптера, мы смогли точно оценить занятость всех гнездовых участков и количество птенцов в гнездах в самом начале гнездового периода и в конце, незадолго до вылета птенцов:

– В начальный период гнездования, когда птенцы еще маленькие и взрослые птицы постоянно находятся в гнезде, с земли очень трудно оценить, сколько пар загнездилось и сколько птенцов находятся в гнездах – рассказывает Ирина Геннадьевна Утехина, заместитель директора по научно-исследовательской работе.

– Для того чтобы узнать количество вылупившихся птенцов, нам приходилось летать на мотодельтаплане или залезать в гнезда с помощью специального снаряжения. В этом году с помощью квадрокоптера мы в короткие сроки осмотрели все гнезда на реках и впервые использовали квадрокоптер на морском побережье. Благодаря квадрокоптеру, мы выяснили точное количество птенцов в каждом гнезде и избежали ошибок. Например, когда видели орланов на гнезде, что, казалось бы, служило доказательством удачного гнездования, а на деле гнездо оказывалось без птенцов. И наоборот, некоторые гнезда, которые на первый взгляд казались пустыми, были с птенцами.
В конце июля – начале августа научно-исследовательской работе И.Г.Утехина и волонтер заповедника специалист-орнитолог, изучающий хищных птиц Е. Р. Потапов, посетили все участки мониторинга и дополнительно прошли по р. Тауй от пос. Талон до устья. По сравнению с заповедными территориями этот участок реки наиболее сильно подвержен антропогенному влиянию – на всем протяжении от устья до пос. Талон расположены участки лова лососевых рыб.

– Нам было интересно сравнить плотность размещения и успех размножения орланов на заповедных и неохраняемых речных участках – продолжает свой рассказ Ирина Геннадьевна.

– Неожиданно для нас оказалось, что в нижнем течение р. Тауй расположено достаточно большое количество гнезд – мы нашли 10 гнездовых участков, на 7 из которых орланы благополучно вывели птенцов. Всего на р. Тауй до границы заповедника летом этого года гнезда покинут 11 птенцов. Несмотря на вроде бы благоприятный гнездовой сезон – отсутствие паводков на реках и сухое лето, – не все птенцы, которых обнаружили во время июньской экспедиции, выжили.

– Надо сказать, что орланы размножаются не ежегодно. Мы отметили присутствие орланов на 23 участках в заповеднике – некоторые из них занимались строительством новых гнезд или просто держались около пустых гнезд.

– Данные, собранные нами в июне, продемонстрировали очень удачный старт – 21 птенец вылупился из яиц у 13 пар, но только 6 из них смогли удачно вырастить 8 птенцов. Однако есть и один поразительный факт, характеризующий гнездовой сезон 2017 года как удачный – мы впервые зафиксировали вылет трех птенцов из 2-х гнезд на речных гнездовых участках. До этого факт вылета 3-х птенцов был отмечен только на северо-охотском морском побережье в гнездах, расположенных у крупных птичьих базаров. В одном из этих двух гнезд один из трех птенцов покинул родное гнездо на наших глазах. В другом гнезде на нерестилище р. Челомджа белоплечие орланы приступили к размножению почти на месяц раньше, чем все остальные пары. Это могло произойти только потому, что пара провела зиму в районе заповедного нерестилища и не тратила силы и время на перелет с мест зимовки, расположенных на о. Хоккайдо в Японии.

Также в этой экспедиции орнитологи повстречали и хозяина леса – бурого медведя.

– Последнюю неделю нам пришлось ездить очень интенсивно, приспосабливаясь к приливам и ночной переправе через р. Яна, - рассказывает о косолапом госте Ирина Геннадьевна.

– Одну ночь нам пришлось даже заночевать в машине. Ранним утром мы проснулись от толчков – транспортное средство обследовал медведь. Косолапый хищник, пообщавшись с нами через стекло автомобиля, ушел по своим делам. А нам удалось сделать редкие кадры, которыми мы делимся с вами.
В заповеднике «Магаданский» завершились работы по мониторингу гнездования белоплечего орлана.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.