Новое

«Куваевский костер-2017» собрал сотни магаданцев и гостей города


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мероприятие посвятили памяти писателя Альберта Мифтахутдинова, которому исполнилось бы в этом году 80 лет

Третий раз в Магадане собирает гостей и жителей областного центра фестиваль «Куваевский костер». Как и прежде, праздник получился колоритным, наполненным особой атмосферой теплых встреч, воспоминаний и задушевных бесед. С праздником собравшихся поздравили первые лица города и области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

«Город Магадан всегда был одним из самых читающих в Советском Союзе, а теперь и России, – отметил мэр Магадана Юрий Гришан. – Это подтверждает растущее количество посетителей магаданских библиотек. В дни празднования города мы также начали замечательную акцию по установке уличных книжных полок в городе «Бери-читай». В скором времени и в сквере Морской появится еще одна такая уличная библиотека.

«Куваевский костер-2017» собрал сотни магаданцев и гостей города


Надеюсь, что третий «Куваевский костер» пройдет так же душевно и хорошо, как и два предыдущих! Дорогие земляки, желаю всем солнечного настроения, крепкого здоровья и радости».

Глава города вручил памятный адрес коллективу библиотеки имени О. Куваева, которая отметила накануне свое 30-летие, и пожелал специалистам успехов в непростом деле воспитания любви к книге.

В фестивале приняли участие не только поклонники творчества Олега Куваева и геологи, но и магаданцы, интересующиеся историей и литературой родного края. Для гостей была организована насыщенная программа, позволившая окунутся в атмосферу геологического быта и северной романтики. Прозвучало множество песен о Магадане и его людях. Каждый мог угоститься походной кашей и ухой, а также чаем, приготовленном по особому – «геологическому» – рецепту.



В этот день вдоль аллеи сквера Морской развернулось сразу несколько площадок. Уютно расположился «Книжный развал»: здесь действовала выставка о писателях Северо-Востока, также все желающие могли приобрести книги магаданских писателей. «Геологический привал» знакомил с реквизитом, книгами по геологии, выставкой камней и минералов. Работали «Ярмарка мастеров» и «Монетный дворик», где гости могли приобрести памятные сувениры. В разных уголках развернулась праздничная торговля.

Фестиваль украсили фольклорные номера, выступления национального ансамбля «Нэлкэни». Кульминационным событием стало зажжение главного костра. Это право было предоставлено губернатору области Владимиру Печеному, мэру города Юрию Гришану и члену Магаданской городской общественной организации малочисленных и этнических групп Севера Ольге Молчановой. Еще один символ фестиваля – костер – в память о замечательных людях, влюбленных в Север, – был зажжен на плоту. Кроме того, все пришедшие могли принять участие в тематической викторине о родном крае. До самого вечера гостей радовали стихотворения и песни, работал «Свободный микрофон». Магаданцы исполняли стихи и песни собственного сочинения.

Напомним, «Куваевский костер» – мероприятие, направленное на популяризацию краеведческой литературы, а также чтения и литературы в целом. Фестиваль носит имя Олега Куваева – магаданского писателя, с чьей легкой руки в наш обиход вошло слово «Территория».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.