Более ста учреждений социальной сферы будут доадаптированы в этом году по программе «Доступная среда»


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году в Магаданской области 114 учреждений сферы образования, здравоохранения культуры, спорта и другой социальной направленности будут адаптированы к требованиям программы «Доступная среда». Об этом говорилось на рабочем совещании, которое провел губернатор Владимир Печеный. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По словам и.о. министра труда и социальной политики региона Натальи Хребтовой, на реализацию государственной программы «Доступная среда» предусмотрено около 77 млн. рублей. Средства консолидированного бюджета составлены из федеральных субсидий в размере 57,9 млн. рублей, областной казны – 18,4 млн. и местных бюджетов.

«В феврале мы заключили соглашение с министерством труда Российской Федерации о предоставлении необходимых средств. Деньги будут распределяться между основными направлениями: образование получит около 30,6 млн. рублей, культура – 5,6 млн., здравоохранение 8,3 млн., спорт – 2,8 млн., оставшиеся средства будут распределены на другие социальные объекты», - сказала Наталья Хребтова.

Также она добавила, что в этом году будет заключено соглашение с мэрией Магадана, согласно которому будут направлены еще 5,3 млн. рублей на адаптацию городских учреждений требованиям «Доступной среды».

«До конца года мы планируем завершить намеченную работу. Появятся новые пандусы, где необходимо будут расширены дверные проемы, устранены перепады высот для удобства передвижения инвалидов. Кроме того, мы закупили значительное количество, так называемых, средств визуализации для плохо видящих колымчан. Это таблички, на которых надписи дублируются шрифтом Брайля, с контрастными цветами и другие», - отмела и.о. министра труда и социальной политики.

После совещания губернатор посетил несколько учреждений Магадана, где проводится работа согласно программе «Доступная среда». Это «Технологический лицей», Магаданская детская областная больница, а также городской Центр занятости.

В лицее идет ремонт помещений, заключены договора на поставку компьютеров, кресел, оборудования для слабовидящих, слабослышащих инвалидов и колясочников. Также ожидается спортивный инвентарь и многое другое.

Что касается детской больницы, то в этом году там установили современный грузовой лифт для перевозки пациентов в тяжелом состоянии. Губернатор Владимир Печеный поднялся на лифте и отметил его большую кабину и скорость подъема, что очень важно для своевременной доставки пациентов, когда время бывает очень дорого.

В заключении глава территории посетил магаданский Центр занятости. Здесь также проведена большая работа согласно требованиям «Доступной среды». Есть специальные таблички с шрифтом Брайля, широкие дверные проемы, кнопки вызова персонала и унитазы с поручнями.

По словам Владимира Печеного, программа успешно реализуется в регионе на протяжении нескольких лет.

«Многое уже делано, но и предстоит не мало сделать. Программа «Доступная среда» насыщенная, и мы определили, что все запланированные мероприятия на этот год должны быть выполнены до 1 октября. Кроме того, нужно успеть к началу учебного года. Отмечу, что также будем активно заниматься и городской средой, делая ее удобнее для инвалидов», - сказал Владимир Печеный.

Помимо этого, планируется оборудование жилых домов пандусами и другими специальными приспособлениями, где проживают инвалиды-колясочники и другие колымчане, испытывающие трудности в передвижении. Уже есть договоренности с управляющими компаниями о проведении такой работы.

Более ста учреждений социальной сферы будут доадаптированы в этом году по программе «Доступная среда»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.