Сотрудники заповедника «Магаданский» вернулись из экспедиции на полуостров Кони



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во время экспедиции на полуостров продолжилось изучение гнездования белоплечего орлана, а также проведен относительный учет бурых медведей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

В состав группы вошли: Ирина Утехина - к.б.н., заместитель директора по науке, Сергей Швецов - старший государственный инспектор Ольского участка, Алексей Беленький — государственный инспектор, Максим Горшунов – м.н.с. лаборатории экологии млекопитающих ИБПС ДВО РАН и Александр Силевич – студент филиала МГУ (г. Севастополь).

- Мы продолжили работы по мониторингу гнездования белоплечего орлана, начатые на Кава-Челомджинском участке заповедника, - рассказала Ирина Геннадьевна Утехина, - одна из целей мониторинга, определить сколько птенцов вылупилось из яиц в начальный период гнездования. Благодаря использованию квадрокоптера, мы смогли заглянуть почти во все гнезда, не выходя на берег. Если раньше для того, чтобы увидеть, есть ли птенцы в гнездах, нам приходилось высаживаться на побережье, забираться по крутым склонам выше уровня гнезда, чтобы в бинокль рассмотреть его, то сейчас увидеть содержимое гнезда возможно из лодки. Это огромное преимущество для мониторинга. Так, например, с воды гнездо может показаться пустым, а с помощью квадрокоптера мы обнаруживаем в нём птенцов. И наоборот – на гнезде сидела птица, а оно оказалось без птенцов. Нам удалось осмотреть 24 гнездовых участка. В 10 гнездах отмечено 16 птенцов, это очень хороший результат.

Одновременно с учетом белоплечего орлана был проведен относительный учет бурого медведя, который проводится каждый год в июне. До начала хода лососевых рыб большая часть медведей держится на побережье полуострова. Учтен 41 медведь, в том числе 11 самок с медвежатами.

Дважды видели с моря снежных баранов – группу из 6 особей и отдельно двух самок.

Второй год на побережье полуострова встречаются сивучи. Вероятнее всего они приплывают с о. Завьялова, который находится неподалеку. На острове расположено холостяковое лежбище.

Перед мысом Таран вдалеке видели белуху. Неделей ранее этого кита наблюдали инспекторы научного стационара «м. Плоский» в охранных водах заповедника.

Сотрудники заповедника «Магаданский» вернулись из экспедиции на полуостров Кони


Одновременно с учетной группой вблизи научного стационара работал Николай Докучаев, д.б.н., заведующий лабораторией экологии млекопитающих. Ученый проводил отлов мелких млекопитающих (полевок, бурозубок) в рамках инвентаризации видового состава заповедника.

Полуостров Кони, расположенный на территории магаданского заповедника, уникальное место - здесь обитает несколько видов редких животных, птиц и растений. Такие экспедиции позволяют отслеживать изменение популяций и собирать уникальные фотоматериалы. Также при помощи квадрокоптера проведен осмотр заповедной территории на предмет обнаружения возможных очагов природных пожаров.

Кроме того это еще и охранное мероприятие. Поскольку в состав учетной группы входили государственные инспекторы, был проведен рейд по охране границ заповедной территории. Нарушений охранного режима не обнаружено.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.