В заповеднике «Магаданский» завершен первый этап мониторинга гнездования белоплечего орлана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Кава-Челомджинском участке Магаданского заповедника завершила работу экспедиция в составе заместителя директора по науке Ирины Утехиной, государственного инспектора Виталия Гурова и студента-практиканта Александра Силевича. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Цель экспедиции – мониторинг гнездования белоплечего орлана. Гнезда, расположенные в заповеднике и на участке от реки Тауй до поселка Талон были проверены на предмет заселения. Ученые посетили 31 гнездовой участок. 5 гнезд были разрушены, остальные 26 осмотрели с помощью квадрокоптера.

- В 18 гнёздах были птенцы, - рассказала Ирина Утехина, - это очень высокий показатель. Сейчас довольно низкий уровень воды в реках Кава и Чёломджа, у птиц достаточное количество корма. Поскольку на реках белоплечие орланы выкармливают потомство рыбой, то мутная вода во время высоких и длительных паводков затрудняет охоту птиц. Прозрачность рек и обилие пресноводной рыбы – ключевые моменты выживания птенцов, особенно в начальный период гнездования до подхода тихоокеанских лососей. И если в июле не будет сильных паводков и вода не поднимется, то есть большая вероятность того, что по количеству слётков мы приблизимся к самому результативному 1993 году, когда по результатам мониторинга гнезда покинули 19 птенцов.

Примечательно, что на Хуреновском нерестилище пара орланов загнездилась раньше остальных. Птицы не улетели на зимовку, оставшись возле непромерзающих водоемов. И если во всех остальных гнездах были обнаружены яйца и недавно вылупившиеся птенцы (от 2-х до 10 дней), то в вышеуказанном гнезде по визуальной оценке птенцам было не меньше месяца.

Благодаря отличной погоде, которая способствовала мониторингу, были получены четкие фотографии гнезд белоплечих орланов. Кроме того, очагов природных пожаров не обнаружено. -
Завтра Ирина Геннадьевна Утехина вместе с Александром Силевичем отправятся на полуостров Кони, где продолжится мониторинг гнездования белоплечего орлана, а также будет проведён учет бурого медведя. Вместе с ними отправятся ученые лаборатории экологии млекопитающих ИБПС ДВО РАН, которые работают по программам изучения снежного барана и мышевидных грызунов.
В заповеднике «Магаданский» завершен первый этап мониторинга гнездования белоплечего орлана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.