Новое

По колымскому лагерю Бутыгычаг будет открыт виртуальный тур



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колымский исправительно-трудовой лагерь Бутыгычаг может перейти в виртуальную реальность. Об этом рассказал директор государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов во время ознакомительной поездки в это место бывшего заключения.

Лагерь существовал почти 20 лет с 1937 г. по 1956 г. на территории Магаданской области и входил в Теньлаг (лагеря Тенькинского района Колымы), являясь подразделением Севвостлага. Перовначально здесь добывали оловянную руду. С 1947 года была начата добыча урана.
Роман Романов прибыл в регион в составе межведомственной рабочей группы по реализации государственной концепции увековечивания памяти жертв политических репрессий. Председатель группы, советник президента страны по правам человека Михаил Федотов также посетил лагерь Бутыгычаг где в 40-е и 50-е годы действовали урановые и оловянные рудники.

По словам тенкинского историка и краеведа Инны Грибановой, в течение существования Бутыгычага здесь погибли тысячи человек.
«Опасный уран добывался руками практически без каких-либо защитных средств. Узники, работавшие в штольнях и на обогатительной фабрике, получали большие дозы радиационного облучения. Из многочисленных построек здесь сохранились здание фабрики, некоторые каменные бараки для заключенных, штольни и рельсы узкоколеек по которым в вагонетках перевозили руду. Кроме того рядом с фабрикой практически в нетронутом виде осталось хвостохранилище со шламовыми отвалами – продуктами переработки урановой руды. Это одно из самых опасных здесь мест. Радиационный фон там до сих пор превышен. Поэтому туда крайне не рекомендуется ходить», - рассказала Инна Грибанова.

Также она добавила, что отработка урановых месторождений проходила в двух километрах от обогатительной фабрики на сопке под названием Шайтан.

Члены группы осмотрели заброшенное здание фабрики, посетили залы, где раньше заключенные обрабатывали добытую руду. Сегодня в помещениях практически ничего не осталось кроме разрушенных стен и отдельных элементов в виде решеток и ржавых емкостей, которые напоминают о трагических страницах истории Колымы.

Как рассказал Роман Романов через два месяца в Бутыгычаг прибудет экспедиция от музея и проведет трехмерное сканирование территории лагеря. Благодаря собранным данным будет создан виртуальный тур по этому месту.
«Мы уже опробовали технологию сканирования на урановых рудниках в Певеке. После того, как эту работу закончим Бутыгычаге, мы сможем представить в нашем музее в Москве для всех желающих трехмерное виртуальное путешествие по лагерям Магаданской области и Чукотки», - отметил Роман Романов.

Также он планирует отвезти в столицу России камень, который подобрал в «лагере смерти». Он станет частью общенационального мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби», который в этом году откроется в Москве.

После обогатительной фабрики Бутыгычага члены межведомственной группы посетили в Усть-Омчуге историко-краеведческий зал, посвященный истории ГУЛАГа. Экскурсию провела создательница мемориала – Инна Грибанова. Она подарила Михаилу Федотову эскиз памятника, который историк предлагает установить на колымской трассе, ведущей к Бутыгычагу.

В свою очередь председатель рабочей группы отметил, что такие памятники должны появиться недалеко от всех мест заключения Севвостлага.

«Это прекрасная идея, которую рассказала нам Инна Грибанова. Считаю, что эти памятники должны также содержать и карты лагерей, которым они посвящены. Люди должны точно знать, что где расположено. Ведь со временем все забывается, и чтобы ничто не пропало нам нужны такие знаки», - подчеркнул Михаил Федотов.

Кроме того, он добавил, что Бутыгычаг, как исторический памятник, должен находиться под государственной защитой и для этого сегодня в законодательстве есть рычаги. Сегодня задача – сохранить следы тех времен, сказал Михаил Федотов.
По колымскому лагерю Бутыгычаг будет открыт виртуальный тур


Комментарии

ava

Анатолий Ответить

15 июня 2017 00:03

В подвальных помещениях обогатительной фабрики Бутугычага меня и моих спутников охватило какое-то странное чувство - жути и ожидания чего-то невероятного. И ритмичный писк радиометра только еще больше подстегивал это чувство...
"Тут живут мученики-мутанты..." - тихо прошептала наша спутница журналистка Наташа, и мы стали нервно оглядываться по сторонам...
Еще больше жути нагнало безжизненное озеро-хвостохранилище с неестественной ярко-голубой водой. Счетчик, направленный в сторону озера прямо из окна здания фабрики, дико заверещал, показав на своем дисплее уровень радиоактивности в 15 раз выше естественного фона...
Кстати, никакой живности вблизи фабрики мы не видели. Даже медведи обходят это место стороной. Следы косолапого мы увидели в 200 метрах от фабрики, а самого медведя увидели в километре вниз по течению ручья.

ava

Анатолий Ответить

14 июня 2017 23:32

МНЕ ПОМНИТСЯ РУДНИК БУТУГЫЧАГ...
В.Филину

Мне помнится
Рудник Бутугычаг
И горе
У товарищей в очах.

Скупая радость,
Щедрая беда
И голубая
Звонкая руда.

Я помню тех,
Кто навсегда зачах
В долине,
Где рудник Бутугычаг.

И вот узнал я
Нынче из газет,
Что там давно
Ни зон, ни вышек нет.

Что по хребту
До самой высоты
Растут большие
Белые цветы...

О, самородки
Незабытых дней
В пустых отвалах
Памяти моей!

Я вас ищу,
Я вновь спешу туда,
Где голубая
Пыльная руда.

Привет тебе,
Заброшенный рудник,
Что к серой сопке
В тишине приник!

Я помню твой
Густой неровный гул.
Ты жизнь мою тогда
Перевернул.

Привет тебе,
Судьбы моей рычаг,
Урановый рудник
Бутугычаг!
1964
Анатолий Жигулин. Черные камни.
Москва: Книжная палата, 1989.

ava

Демократия Ответить

14 июня 2017 19:14

Я не готов отдавать свои деньги на всякую ерунду!

ava

Анатолий Ответить

14 июня 2017 17:55

До чего ж всё-таки горазды русские бабы дураков и дур рожать!
----------
И о виртуальном музее.
Это очень слабая замена того, что на само деле нужно. А нужно, конечно, сделать самый настоящий турмаршрут по лагерям Колымы. На это нужны деньги из казны, потому что на первом этапе, да и на нескольких последующих, коммерческим успехом это дело не будет пользоваться.
Сейчас в места сталинских лагерей приезжают туристы-энтузиасты даже из-за границы, в том числе и в Бутугычаг. Я был в этом месте в 2011 году, и первый, кто нам встретился на пути к бывшему лагерю, был турист из Германии, который даже по-русски не говорил. До лагеря он добрался сам, без гида, по карте, которую ему нарисовал кто-то из его земляков-предшественников...
В начале 90-х Магаданская областная Дума (тогда - Облслвет) рассматривала вопрос об организации посещений останков лагерей, но тогда средств в бюджете на это дело не нашлось.

ava
11 июня 2017 00:36

Зачем добру пропадать? ЛАгерь нужно востановить. Чубайс, Кудрин, Набиулина и прочие абрамовичи растаскивающие в 90х страну по углам, должны в нем поселиться.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.