Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 04.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 287
  • 04.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 203. Новых случаев за сутки - 15
  • 04.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 18066
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Монумент жертвам ГУЛАГа «Маска скорби» может быть включен в реестр памятников федерального значения



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом заявил советник президента России, председатель межведомственной рабочей группы по реализации Концепции государственной политики увековечивания памяти жертв политических репрессий Михаил Федотов. В региональном правительстве он провел выездное заседание, на котором обсудили работу в этом направлении на территории Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В числе приглашенных были директор государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, представители регионального правительства, духовенства, научных кругов, общественности.

В начале заседания Михаил Федотов поблагодарил за радушный прием губернатора области Владимира Печеного.

«Выездные заседания нашей группы мы проводим в разных регионах для того, чтобы иметь возможность видеть, как реализуется на местах концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Наша группа была создана президентом, чтобы координировать государственную политику в этом направлении. Мы не спроста приехали в Магаданскую область, так как история Колымы неразрывно связана с трагическими страницами истории 20 века. Также отмечу, что в этом году исполняется 80 лет со дня начала политических репрессий и 30 октября в Москве откроется мемориал «Стена скорби» посвященный этой теме», - Сказал Федотов.
В свою очередь губернатор поблагодарил Михаила Федотова за то, что в этот знаковый год именно Магадан был выбран для выездного заседания. Это отличная возможность не только рассказать о своей работе, но и представить мемориальные проекты.

«Часть истории Колымы безусловно связана с теми страшными временами. Главное, чтобы и молодежь и все остальные знали и не забывали о тех страницах истории, могли оценить их трагизм и стремились к тому, чтобы это больше никогда не повторилось», - подчеркнул Владимир Печеный.

Он рассказал о том, какая работа сегодня ведется в регионе по увековечиванию жертв политических репрессий.

С 1988 года в регионе работает Магаданская областная межведомственная комиссия по рассекречиванию архивных документов, хранящихся в Государственном архиве территории. Рассекречено свыше 25 тысяч дел за 1929-1991 годы. В первую очередь, был рассекречен самый значительный фонд – Главное управление строительства Дальнего Севера (Дальстрой). Переведено на открытый режим пользования более 6 тыс. дел за 1931-1957 годы. Как отметил губернатор, рассекреченные архивные документы пополнили базу источников для исследований по истории Колымы.

В музеях и историко-краеведческих залах муниципальных образований области проводятся экскурсии. Ведется работа по формированию, учету, изучению музейных артефактов и коллекций времен Дальстроя. Обеспечивается их сохранность и безопасность. Среди жителей организован сбор предметов быта найденных в заброшенных лагерях для сохранения памяти о жертвах политических репрессий.

«Пожалуй, наиболее значительным направлением в работе по увековечиванию памяти жертв политических репрессий в Магаданской области является создание мемориалов мест массовых захоронений. Установлены памятники в самых известных и больших лагерях Севвостлага», - добавил Владимир Печеный.

В 2017 году в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Магаданской области, включены два объекта, связанных с событиями массовых политических репрессий 30-50 годов XX века. Это штрафной изолятор зоны усиленного режима Дальстроя и мемориальный комплекс жертвам политических репрессий «Маска Скорби».

Михаил Федотов отметил, что «Маска скорби» - это уникальный монумент, который достоин войти в реестр памятников федерального значения.

Кроме того, межведомственной рабочей группе был презентован проект создания музейной экспозиции, посвященного временам ГУЛАГа, в здании бывшей пересыльной тюрьмы. Она находится в Магадане у подножия сопки Крутая на вершине которой стоит «Маска скорби». Михаил Федотов поддержал эту идею, ведь возведение нового мемориала полностью соответствует государственной Концепции.

Также на заседании обсудили практику работы Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви по увековечиванию памяти новомучеников, погибших в лагерях, а также вопросы преподавания в школах истории Дальстроя.
Монумент жертвам ГУЛАГа «Маска скорби» может быть включен в реестр памятников федерального значения



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.