Новое

Третий гидроагрегат Усть-Среднеканской ГЭС будет установлен до конца этого года



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К концу этого года на Усть-Среднеканской ГЭС планируют завершить монтаж третьего из четырех гидроагрегатов. Сегодня станция находится на вынужденной консервации. Идет ремонт основных двух рабочих турбин. Также продолжаются бетонные работы по наращиванию высоты линии ГЭС, завершено строительство спиральной камеры и шахты для третьего гидроагрегата.

По информации заместителя генерального директора «КолымаГЭСстрой» Сергея Ворожейкина, рабочее колесо новой турбины уже доставлено на территорию комплекса. Подготовлен и трансформатор для ее работы.

«Все гидроагрегаты производства завода из Санкт-Петербурга «Силовые машины». Это глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в десятку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. Обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций», - сказал Сергей Ворожейкин.

В июне начнется отсыпка суглинистого ядра и укрепление верхнего бьефа станции скальной породой. Сегодня на строительстве задействовано 130 человек. Это сварщики, бетонщики, монтажники и другие специалисты. По словам Сергея Ворожейкина, трудятся в основном колымчане, гастарбайтеров очень мало. Если учесть рабочих всех вахт, то возведением Усть-Среднеканской ГЭС занимаются более полутысячи человек. Задействованы 14 самосвалов, три экскаватора, пять бульдозеров, несколько высотных кранов и ряд другой техники.

В этом году на возведение станции будет потрачено около 54 тыс. кубометров бетона. Это почти на 20 тыс. больше, чем в прошлом году. Пропускная мощность каждого гидроагрегата до одной тыс. кубометров воды в секунду. По планам две рабочие турбины будут запущены через месяц после окончания ремонта.

Главный заказчик строительства Усть-Среднеканской ГЭС – компания «Русгидро». В этом году запланировано финансирование в размере 3 млрд. 600 млн. рублей.

Как отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, регион заинтересован в том, чтобы электроэнергия Усть-Среднеканской ГЭС нашла своего потребителя.

«Эта станция станет одним из важнейших звеньев на пути к увеличению инвестиционной привлекательности Магаданской области. Даст возможность к появлению новых промышленных, горнодобывающих предприятий на нашей территории. Кроме того, сможет повлиять на дальнейшее снижение тарифов на электроэнергию за счет увеличения потребления и дополнительной прибыли энергетиков», - подчеркнул глава территории.

Усть-Среднеканская ГЭС строится на реке Колыма в 200 километрах ниже створа действующей Колымской ГЭС. Проектная мощность станции - 570 МВт, среднегодовая выработка - 2,5 миллиарда кВт/ч.

Необходимо отметить, что Усть-Среднеканская ГЭС не законсервирована. До конца апреля 2017 года Усть-Среднеканской ГЭС осуществлялась выработка электроэнергии и станция работала в энергосистеме Магаданской области. С конца апреля 2017 года Усть-Среднеканская ГЭС не вырабатывает электроэнергию, работа гидроагрегатов была приостановлена для проведения плановых ремонтных работ на аварийно-ремонтных затворах. Для проведения ремонтных работ требуется установить необходимый уровень воды в водохранилище, требуемый по условиям безопасности, при проведении работ, который, в свою очередь, меньше требуемого рабочего напора гидротурбин с временными рабочими колесами. К концу мая 2017 года работы будут завершены и станция возобновит выработку электроэнергии.
Третий гидроагрегат Усть-Среднеканской ГЭС будет установлен до конца этого года



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.