Оксана Бондарь: Рассмотренные нашим комитетом вопросы созвучны тем, что поднимались избирателями Среднеканского района на встречах в рамках региональной недели



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Оксана Бондарь: Рассмотренные нашим комитетом вопросы созвучны тем, что поднимались избирателями Среднеканского городского округа Колымы на встречах в рамках моей региональной недели.

Состоялось очередное заседание Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Рассматривались внесенные Правительством РФ поправки в федеральный Закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Как сообщает заместитель председателя думского комитета Оксана Бондарь, законопроект, рассмотренный на заседании 17 мая, предусматривает изменения, касающиеся урегулирования отдельных вопросов, связанных с предоставлением жилищных субсидий и направлен на повышение социальной защищенности северян, выезжающих в тёплые края.

В нём, в частности, идёт речь об уточнении сроков отчуждения имущества, что раньше не регламентировалось законом, но необходимо для оформления жилья, приобретённого за счёт жилищной субсидии в собственность. Комитетом Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока принято решение о внесении дополнительных изменений.

Комитетом предлагается при расчете жилищной субсидии гражданину или члену его семьи, в случае отчуждения принадлежащего на праве собственности жилого помещения или перевода в нежилое помещение, в течение пятилетнего срока до момента предоставления жилищной субсидии уменьшить размер субсидии на сумму, полученную по договору. При этом для расчета значения, на которое уменьшается размер субсидии, учитывается наибольшая из указанных сумм. Согласно действующему законодательству для такого вычета применяется инвентаризационная стоимость, которая на практике намного ниже кадастровой.

Помимо того, принятие законопроекта позволит субъекту РФ после удовлетворения права на получение жилищной субсидии гражданами, отнесенными к первой очереди, изъявившими желание получить субсидию в текущем году, увеличить объем финансирования, направляемый на вторую – четвертые очереди, на сумму неиспользованных бюджетных средств, выделенных на очередной финансовый год. А также законопроектом предлагается наделить Правительство РФ полномочием по утверждению распределения жилищных субсидий между регионами.

Профильный комитет принял решение рекомендовать Государственной Думе принять данный проект федерального закона во втором чтении с новым наименованием «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и рассмотреть его на пленарном заседании во втором чтении 24 мая т. г. с учетом поправок, одобренных комитетом.

«Рассмотренные нашим комитетом вопросы созвучны тем, что поднимались избирателями Среднеканского городского округа Магаданской области на встречах в рамках моей региональной недели в апреле текущего года, - подчеркнула в своём комментарии Оксана Бондарь. - Также сеймчанцами было озвучено предложение об уточнении порядка учета граждан (порядка наследования очереди) в случае смерти получателя, а именно, вопрос о законодательном закреплении наследования права на получение жилищной субсидии только супругом (супругой) с учетом даты постановки на учет. Это предложение направлено мной в Минстрой России для дальнейшей совместной проработки этого вопроса», - добавила депутат Государственной Думы.
Оксана Бондарь: Рассмотренные нашим комитетом вопросы созвучны тем, что поднимались избирателями Среднеканского района  на встречах в рамках региональной недели



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.