Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 01.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 249
  • 01.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 187. Новых случаев за сутки - 2
  • 01.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 16763
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

В Магадане выступил камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством выдающегося музыканта современности Юрия Башмета



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. После десятилетней паузы встреча с музыкантами первой величины и маэстро, которого называют Паганини с альтом, прошла при аншлаге и шквале оваций, пишет "Магаданская правда".

В Магадане 12 апреля выступил камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством выдающегося музыканта современности Юрия Башмета.

Колыма счастливо вошла в Дальневосточный гастрольный маршрут прославленного камерного ансамбля «Солисты Москвы». Он был создан в 1992 году, и свой юбилей коллектив под руководством маэстро Башмета отмечает масштабным концертным туром, в ходе которого его примут 50 городов России и мира.

После десятилетней паузы встреча с музыкантами первой величины и маэстро, которого называют Паганини с альтом, прошла при аншлаге и шквале оваций.

В программу вошли «Дивертисмент № 3» и «Концерт для фортепиано с оркестром» Моцарта, «Ноктюрн ре-минор для альта» и «Серенада» Чайковского. На концерте Юрий Башмет выступил в качестве дирижера и солировал в «Ноктюрне». Завершая основную программу, «Солисты Москвы» на бис исполнили пронзительный нежный вальс Тору Такемицу из кинофильма «Чужое лицо», а в качестве признания публике Юрий Башмет подарил искрометную «Польку» Альфреда Шнитке.

Маэстро привез с собой много интересных солистов. Среди них артистка молодежной оперной программы Большого театра Дарья Шкредова, пианист Иван Рудин, Аркадий Шилклопер. Когда звучит музыка, разве нужны слова? Повернувшись лицом к оркестру, маэстро начинает музыку одним им известными жестами. Сжатыми и распахнутыми ладонями, кончиками пальцев, отставленным мизинцем с перстнем, взмахами и дрожанием рук.

Когда звучали аплодисменты, пожимал руки первым скрипачам, трогательно реагировал на преподносивших цветы. Среди них был и губернатор Владимир Печеный, он тепло приветствовал музыкантов и Юрия Абрамовича:

– Мы вас помним и любим, мы – ваши поклонники. Спасибо за то, что вы дарите радость общения с высоким искусством, мы приглашаем вас, приезжайте к нам еще!

Владимир Петрович преподнес руководителю «Солистов Москвы» огромный букет цветов и сувенир – мамонта. Юрий Абрамович поблагодарил за теплый прием и необычный колымский сувенир. Конечно же, он вспомнил выступление в Магадане десятилетней давности, когда во время концерта пришло печальное известие о кончине Мстислава Ростроповича.

– Тогда весь зал выдохнул, и этот момент зафиксирован на кинопленке, съемки вел наш оператор, и кинокамера оказалась включенной. Очень много залов, городов страны объездили за эти годы, но, собираясь сюда, я, конечно, вспомнил тот концерт, – отметил Юрий Башмет.

Маэстро не отказал журналистам в пресс-конференции, Юрий Абрамович произнес многообещающие слова о музыкальной молодости России и возможности магаданцев принять участие в его проекте, который на этой неделе стартовал на телеканале «Культура» – «Оркестр будущего». Вопрос об этом был задан маэстро от «МП», и вот как на него ответил Юрий Абрамович:

– Магаданские дети имеют шансы попасть в него! У всех абсолютно равные возможности, ваш город – не исключение. Приезжайте в любой город, где мы выступаем, и пройдете прослушивание. Готовьтесь, это очень ответственный шаг для детей, родителей, педагогов. Приезжайте! Уверяю, шансы одинаковые у всех, но это форсаж, поймите, но ведь и цель какая, мечтайте! Даже если будет поражение, это же важный этап в жизни молодого человека. Я победил на конкурсе в честь 100-летия со дня рождения Ленина в 1970 году в Киеве! Готовился, а в это время во дворе мальчишки гоняли в футбол, и я хотел бегать вместе с ними. Но я победил!
В Магадане выступил камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством выдающегося музыканта современности Юрия Башмета


Марина Праскова "Магаданская правда"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.