Новое

На Колыме 41% жителей зарегистрирован на портале гослуслуг



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область за два года переместилась с 62 на 18 место в рейтинге субъектов России по количеству пользователей портала госуслуг, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

К 2018 году доля россиян, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, должна достигнуть 70 процентов или выше. Над достижением этого показателя работают все регионы. Данный вопрос стал предметом обсуждения на заседании Совета по информатизации, телекоммуникации и развитию информационного общества при Правительстве Колымы. Об успехах области в этом направлении рассказал заместитель руководителя регионального департамента информационных технологий и связи Юрий Джафаров.

На Колыме 41% жителей зарегистрирован на портале гослуслуг
Юрий ДжафаровЗаместитель руководителя регионального департамента информационных технологий и связи
В начале 2016 года на Портале госуслуг было зарегистрировано не более 17% жителей региона, - отметил он. - В связи с запуском в Магаданской области широкополосного доступа к сети Интернет количество пользователей порталом госуслуг ожидаемо выросло. В результате мероприятий по популяризации сервиса этот показатель к концу года составил 37,1%.

В итоге информационно-рекламной кампании Магаданская область вышла на 18 место (62 - в начале 2015 года) в рейтинге субъектов Российской Федерации по количеству регистрации, - пояснил Юрий Джафаров. - На текущий момент в регионе в качестве пользователей портала госуслуг зарегистрирован 41% жителей Колымы.

Однако рейтинг субъекта по количеству услуг, заказанных через ЕПГУ, показывает, что колымчане находятся на 77 месте по стране среди пользователей федеральными услугами и 56 - региональными. Это говорит о том, что работу по информированию населения о преимуществах такого сервиса нужно продолжать.

Новое направление работы по популяризации портала госуслуг направлено не только на увеличение числа пользователей, но и увеличение глубины получения услуг, пояснил Юрий Джафаров. Как правило, человек, получив информацию о возможности предоставления нужной ему услуги, получает ее и теряет всякий интерес к сервису. Перед специалистами поставлена задача ознакомить колымчан с полным спектром электронных государственных услуг.

Если говорить о доступности такого обслуживания, то в 2016 году на территории Магаданской области действовало более 27 центров обслуживания граждан, регистрирующихся на сайте госуслуг, что составило 1 ЦО на 5567 жителей. По итогу года Колыма заняла 23 место в рейтинге доступности центров обслуживания в субъектах РФ.

Так, Многофункциональный центр за год сделал больше 7 тысяч подтвержденных учетных записей, на втором месте – УМВД, на третьем - Управление Пенсионного фонда по Магаданской области, за ними идут региональное министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи, а также Муниципальное образование «Хасынский городской округ».

«Обеспокоенность вызывает незначительное количество регистраций в центрах обслуживания на базе отделений «Почты России» и «Ростелекома», которые расположены по всей области, - заметил Юрий Джафаров. – Так, на ул. Ленина 10 в Магадане три центра обслуживания, два – РТК и один - «Почты России», но люди ходят министерство дорожного хозяйства. Или они не хотят стоять в длинных очередях, или им не предлагают этот сервис, или в отделениях не информируют население о его наличии».

«Мы значительно продвинулись в рейтинге количества зарегистрированных на портале госуслуг, это реальный и неплохой результат. Теперь нас ждет продолжение серьезной работы по продвижению реального получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, здесь показатели не такие хорошие, - констатировал губернатор области Владимир Печеный. - Максимально продвигая эти возможности, мы сделаем важное дело для самих пользователей, поскольку это действительно упрощает жизнь. Эту задачу мы будет решать и в текущем году».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.