Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Некоммерческие организации будут получать деньги за оказание социальных услуг населению



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Финансирование этой работы будет проводиться за счет региональных и муниципальных программ.

В правительстве Магаданской области состоялся координационный совет по организации доступа СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению на 2017 год, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

На нем обсуждалось, как можно обеспечить участие некоммерческих организаций в этой работе с передачей им соответствующих финансовых ресурсов. Для этого нужно понимать, какие у региона есть возможности, и что затрудняет принятие такого решения со стороны НКО. В ближайшее время предстоит определить, какие услуги социально ориентированные организации (СОНКО) будут предоставлять колымчанам.

На Дальнем Востоке некоммерческий сектор активно развивается, в ДФО действует 11471 НКО, в Магаданской области – 397, из них 222 – общественные. На начало 2016 года в регионе было 14 социально-ориентированных НКО, в 2017 их стало 23.
В рамках исполнения Послания Президента РФ Федеральному Собранию решено направлять 10 % средств региональных и муниципальных социальных программ на оплату услуг, которые предлагают некоммерческие общественные организации: в сфере социальной поддержки, дошкольного и дополнительного образования, медицинских услуг, культуры, массового спорта, организации фестивалей и др.

«Речь в первую очередь идет о некоммерческих организациях, которые год и более оказывают общественно-полезные услуги хорошего качества, не являются иностранными агентами, не имеют долгов по платежам. В стране принимаются меры по поэтапному доступу СОНКО к оказанию социальных услуг и их финансированию, налоговой и имущественной поддержке.

Региональным правительствам поручено разработать комплексный план этой работы. На Дальнем Востоке четыре субъекта – Камчатка, Хабаровский край, Еврейская автономная и Магаданская области выполнили поручение», - пояснила заместитель руководителя управления департамента внутренней политики Правительства области Яна Обращенко.

Предполагается, что зрелые НКО с опытом в проектной деятельности уйдут на рынок социальных услуг, но другим по-прежнему нужны разные виды поддержки.

Как рассказала Яна Обращенко, в 2016 году на Дальнем Востоке 1,5 тысячи организаций получили финансовую поддержку: из региональных (89%) и местных (5%) бюджетов направлено около 3,4 млрд рублей. На НКО в Магаданской области было выделено 16 млн 637 тыс. рублей, из региональной казны – 15 млн, местных бюджетов - 350 тысяч, и впервые Магаданская и Синегорская Епархия выиграла президентский грант на сумму 1 млн 600 тыс. рублей. В текущем году из областного бюджета заложено 13 млн рублей, в рамках программы развития национальной политики – 1 млн 877 тысяч рублей.

В то же время в ДФО из 1294 муниципальных образований только 73 имеют программы поддержки СОНКО. На Колыме тоже невелико их количество. Однако в 2017 году на субсидии уже претендуют две новые организации – из Северо-Эвенского и Омсукчанского округов.

«СОНКО вправе брать не комплекс, а одну или две услуги. Начинать надо с тех, кто не первый год участвует в грантовых проектах, - отметила первый заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Исаева. - Речь не о замене муниципальных и государственных структур общественным организациями, а о передаче им тех функций, до которых у чиновников не доходят руки. Это можно делать, к примеру, в виде муниципального заказа. Нужно определить перечень услуг для передачи НКО, определить их тариф или стоимость. Затем отделить услуги, передаваемые по госзаказу, от грантовых программ.

Есть сложность в определении реальной социальной значимости проекта. Общественных структур много, но часто их проекты на финальной стадии реализуются не так, как задумывалось, все сводится к простым мероприятиям».

Председатель региональной Общественной палаты Яков Радченко предложил на первых порах привлекать к этой работе спортивные федерации. В области много тренеров-общественников, они проводят занятия и соревнования с детьми. Большинство Федераций имеют статус НКО и системно работают - за счет бюджета, меценатов, родительских взносов, и казенная поддержка была бы им очень кстати. Действовать они в любом случае будут, но более эффективно.

Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов добавил, что есть проблема в нехватке бюджетных средств, которые закладываются на исполнение муниципального заказа.

«Во многих учреждениях из финансирования остались зарплата и коммунальные платежи, а по муниципальному заданию заложен ноль, и возникает вопрос: если передавать услугу НКО, как они будут проводить городские мероприятия, - заметил он. - Мы можем работать, потому что у нас есть учреждения, специалисты, ресурсы, собственные запасы и спонсоры. А сейчас, когда мы готовим техзадание для конкурса, получается сумма больше заложенной в бюджете».

Заместитель директора Магаданского областного государственного автономного учреждения «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» Наталья Твердохлебова остановилась на методических рекомендациях Министерства экономического развития РФ по дополнению региональных программ мероприятиями по поддержке СОНКО.

В качестве финансовой поддержки по передаче части им госуслуг предлагается использовать субсидии бюджета региона на возмещение затрат на их оказание, а также проведение закупок услуг за счет потребительских субсидий, ваучеров и сертификатов.
Если граждане получают услуги по индивидуальной программе у поставщика, не имеющего госзадания, то есть у НКО, то можно получить часть средств на выполнение даже их части, а не комплекса, пояснила она. Механизм закупки целесообразен там, где есть конкуренция или множество поставщиков услуг. Если же в регионе этого нет, то можно не прибегать к заказу. Потребительские сертификаты – это более приемлемый способ, потому что они выдаются гражданину на одну услугу. В программах допустимо, кроме указанных в постановлении услуг, вписать те, в которых нуждается регион. Всего их пока более двадцати.

На данный момент выходит, что ведомства прониклись идеей передачи услуг, а организации пока желания не проявляют. Точнее, есть те, кто хочет работать, не представляя, какой это объем и ответственность, и те, кто имеет опыт и ресурсы, но опасается. Их пугает сама формулировка: «государственные услуги». Кроме того, это не привычная НКО схема участия в проектной деятельности, и знаний не хватает.

НКО на Колыме в основном проводят только социальные мероприятия. В регионе только начал развиваться процесс социального проектирования, суммы по этому направлению увеличиваются до миллиона рублей. А что касается предоставления социальных услуг, то тут они не понимают выгоды: она в стабильности и отсутствии нужды участвовать в конкурсах. Кроме того, в отсутствие конкуренции, если кто-то захочет заниматься этой работой, органы власти однозначно помогут, уверены участники совещания.

Заместитель директора Магаданского областного государственного автономного учреждения «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» Наталья Твердохлебова.



"В Магаданской области приняты нормативные документы и приказ Президента РФ, которые призывают территории делиться государственными услугами, передавая часть из них некоммерческим организациям. Это не значит, что услуги будут раздаваться просто так. НКО должны понимать, какую услугу они хотят оказывать, что они могут делать, и какие у них есть ресурсы, кадры и прочие возможности. Соответственно, органы власти, которые будут отвечать за внесение в свою госпрограмму этой НКО как соисполнителя услуг, должны понимать, что эти услуги будут оказаны не менее качественно, чем это сделали бы государственные организации.
В Магаданской области есть организации, которые образовались в прошлом и этом году и кому больше 10 лет. Многие из них понимают степень ответственности, если они будут оказывать государственные услуги гражданам. Конкретные шаги есть со стороны органов государственной власти и некоммерческих организаций, но окончательных решений пока не принято. Люди пока думают, и у них есть такое право, организации пытаются понять, что за этим последует. Органы власти тоже должны понимать, что услуга, которая передается СОНКО, будет оказываться качественно.

Эта работа будет обеспечена из средств, заложенных в госпрограммы в бюджете. Объем финансирования станет известен, когда будет сформирована услуга, обсчитала, обозначен ее тариф, разработан порядок ее оказания. Тогда будет понятно, какие именно средства готов передать орган госвласти некоммерческой организации.

Мы стремимся к тому, чтобы в первую очередь не участники процесса получили выгоду, а граждане. Участники же должны понимать, что, хотя они и оказывают платные услуги, но они в первую очередь работают для людей"
Некоммерческие организации будут получать деньги за оказание социальных услуг населению



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.