Росреестром снижена кадастровая стоимость 65 объектов недвижимости


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Кадастровая оценка необходима для создания качественной базы для начисления налога, а также совершенствования системы управления недвижимостью. Однако, в настоящее время качество определения кадастровой стоимости недвижимости нередко вызывает нарекания у граждан и бизнеса. В комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, которая действует при территориальном управлении Росреестра, продолжают поступать заявления от магаданцев - граждан, предпринимателей и юридических лиц с целью снизить «неправильную» кадастровую стоимость объектов, а, следовательно, и бремя по сбору налога на имущество, сообщает пресс-служба ведомства.

Росреестр не проводит кадастровую оценку, но дает возможность оспорить ее, если на то есть законные основания. У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальной комиссии.

Так, за 11 месяцев 2016 года комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Магаданской области проведено 14 заседаний. Рассмотрено 50 заявлений, принято 49 положительных решений.

Заявления поданы по 65 объектам недвижимости, а именно по 36 земельным участкам и 29 объектам капитального строительства. По земельным участкам заявления в основном поданы по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении их кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости в результате рассмотрения комиссией и определения в отношении объектов недвижимости их рыночной стоимости уменьшилась: по объектам капитального строительства в 3,8 раза (с 1 млрд. 286 млн. до 336 млн. рублей); по земельным участкам в 2,7 раза (с 137,3 млн. до 51 млн. рублей).

Таким образом, за отчетный период 2016 года суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссии снизилась более, чем на 1 млрд. рублей.

Кадастровая стоимость земельных участков с недостоверными сведениями, использованными при ее определении, после рассмотрения спора уменьшилась в среднем в 30 раз.

Напомним, что для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно. Граждане могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

Однако, с 1 января 2017 года после вступления в силу Федерального закона "О государственной кадастровой оценке" обязательное предварительное обращение юридических лиц в территориальную комиссию при управлении Росреестра
упразднится.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.