Административный центр Колымского района на острове близ устья р. Таскан начали строить 80 лет назад

Административный центр Колымского района  на острове близ устья р. Таскан начали строить 80 лет назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 21 сентября 1936 года Директор Дальстроя Э. П. Берзин издал приказ, в котором говорится: «В соответствии с результатами изысканий и на основании личного осмотра приказываю: 1. Строительство адмцентра Колымского района осуществить на острове близ устья р. Таскан и на прилегающей к нему части левого берега реки Колымы. 2. На материковой территории расположить промышленные здания, а на острове — остальные сооружения и здания адмцентра. 3. Железнодорожный узел расположить в подходе к адмцентру на левом берегу р. Таскан...».

Начавшееся строительство административного центра «производилось в 1936 году только на материковой территории, расположенной на левом берегу р. Колымы... Электростанция... была готова к концу 1936 года на 16 %. Постоянных зданий было построено в этом году 6798 м3, в том числе производственных — 2730 м, жилых — 2788 м, прочих — 1280 м... Общая сумма фактических затрат по адмцентру, включая строительство, изыскания и проектирование, составила за 1936 год 1254,6 тысяч рублей». Количество населения, планируемое для проживания в нём, на 1 января 1938 г. должно было составить 6000 чел., на 1 января 1939 г. — 10 000 чел.

Однако в 1938 г. новый начальник Дальстроя К. А. Павлов окончательно решил вопрос об административном центре в пользу Нагаево-Магадана, а в августе 1939 г. во время сильнейшего наводнения на р. Колыма, о. Таскан, на котором уже была возведена часть строений, подвергся серьёзному разрушению: водой размыло берега, унесло часть растительности.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.