77 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был ликвидирован Колымский округ

77 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был ликвидирован Колымский округ



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 31 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Колымский округ ликвидирован без какой-либо мотивировки.

Сам округ был создан вместе с Магадана 14 июля 1939 года по ходатайству Хабаровского крайкома партии и крайисполкома Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Хабаровского края, с центром в населённом пункте Магадан, в составе Ольского, Северо-Эвенского и Среднеканского района. Этим же Указом посёлок Магадан преобразован в город, население которого составляло 30,7 тысячи человек.

13 августа 1939 года в Магадан пришла телеграмма И. В. Сталина, в которой сообщалось, что товарищи, принявшие решение об организации Колымского округа, поступили неправильно, и предлагалось эту ошибку исправить.

Сталин считал, что предложение оргбюро по Колымскому округу об освобождении Дальстроя от важнейших гражданских и политических функций и превращение его в обычный специализированный главк схематично и нежизненно. По мнению Сталина, «Дальстрой — комбинат особого типа, работающий в специфических условиях, и эта специфика требует особых условий работы, особой дисциплины, особого режима».

Оценивая эту ситуацию, начальник Политуправления Дальстроя полковой комиссар С. К. Моренков писал в Секретариат ЦК ВКП(б): «Президиум Верховного Совета РСФСР по предложению Хабаровского крайкома партии и крайисполкома издал Указ об образовании Колымского округа. Указ создал на Колыме, наряду с окрисполкомом, и окружной комитет партии, что при наличии Политуправления, являющегося вышестоящим органом власти на Колыме, вносило определенную дезорганизацию в партийное руководство.

Разрядку этому положению дал тов. Сталин в своей телеграмме от 13 августа 1939 г., заявив, что создание окружкома он считает ошибкой, которую придется исправлять на днях, т. к. достаточно и целесообразно существование на Колыме Политуправления, чрезвычайной формы партийного руководства, имея в виду, что здесь, как говорит тов. Сталин, основная рабочая сила по добыче металла, вся или почти вся, — заключённый элемент, требующий особого режима».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.