Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

На 88 году жизни скончался поэт, издатель, основатель и глава историко-литературного общества "Возвращение", а в прошлом узник ГУЛага Семен Виленский

На 88 году жизни скончался поэт, издатель, основатель и глава историко-литературного общества "Возвращение", а в прошлом узник ГУЛага Семен Виленский



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Из магаданского землячества «Северное притяжение» в Москве пришла скорбная весть: на 88 году жизни скончался поэт, издатель, основатель и глава историко-литературного общества "Возвращение", а в прошлом узник ГУЛага Семен Виленский.

Семен Самуилович родился в Москве. В победном 1945 году поступил на филфак МГУ, но через год перевелся во Львовский университет. Ему было 20 лет, когда за антисталинское стихотворение «Интеллигенты, быть тверже стали! Кругом агенты, а первый — Сталин» арестовали, обвинили в террористической деятельности. Лубянка, Сухановская тюрьма, 58-ая статья и 10 лет колымских лагерей. Срок отбывал в «Днепровском».

Изменение режима в стране принесло Семену Виленскому освобождение. Еще через год, в 1956-ом его реабилитировали.

Вернувшись в Москву, С.С. Виленский начинает собирать архив воспоминаний узников ГУЛага. Совместно с Бертой Бабиной, Зорой Гандлевской, Паулиной Мясниковой, Иваном Алексахиным создает колымское товарищество бывших зэка. Позже оно трансформировалось в историко-литературное общество «Возвращение».

В 1989 году в издательстве «Советский писатель» вышел в свет составленный Семеном Виленским сборник воспоминаний узниц ГУЛага «Доднесь тяготеет» тиражом в 100 тыс. экз. Затем он издает хрестоматию для школьников и студентов «Есть всюду свет… Человек в тоталитарном обществе», книгу «Дети ГУЛага». Семен Самуилович был убежден: прочитавшие ее никогда не будут Иванами, не помнящими родства. Под его руководством было выпущено немало документальных свидетельств о противостоянии несвободе.

На основе изданных «Возвращением» книг театр «Комедиантъ» поставил спектакль «Дороги, которые мы не выбирали». Он имел огромный успех от Санкт-Петербурга до Саратова, От Норильска до Гарварда и Нью-Хемпшира… Публикация воспоминаний, мемуаров, литературных произведений бывших зэка сталинских лагерей, выпуск литературного журнала «Воля», организация четырех международных конференций «Сопротивление в ГУЛАГе»…

К конференциям было приурочено издание книг: «Суд без суда» голландского историка Марка Янсена, «Голоса» - воспоминани француженок- узниц Равенсбрюка, «Конец Штази» Анны Ворст, «Путь» Ольги Адамовой-Слиозберг.

Возглавляемое Семеном Виленским историко-литературное общество всегда стремилось объединить людей, способных внести немалый вклад в строительство гражданского общества в нашей стране.

В 1995 году совместно с Ивановским государственным университетом «Возвращение» провело Международную научную конференцию «Поэзия и ГУЛАГ». Участвовали члены общества и в конференции, посвященной 50-летию окончания Второй мировой войны. Она проходила в Мюльберге (Германия), где с 1940 года находился лагерь для военнопленных союзных армий, а с 1945 года действовал советский лагерь гулаговского образца.
Члены общества «Возвращение», бывшие узники колымских лагерей, вместе с создателем и вдохновителем Семеном Виленским приезжали в Магадан на открытие мемориала «Маска скорби». К этому событию в июне 1996 года специально выпустили сборник «Освенцим без печей».

Семен Виленский многих покорял своей энергией и неустанной многолетней работой над тем, чтобы жертв тоталитаризма знали, помнили и не допустили повторения трагедии. Благодаря ему из небытия вернулись современникам имена и творческое наследие сотен прошедших лагеря соотечественников и иностранных граждан. Вполне закономерным общественным признанием обществу «Возвращение» стала Золотая Пушкинская медаль творческих союзов России - за сохранение исторической памяти. Последней воплощенной идеей С.С. Виленского и завещанием нам, живущим, стал календарь-память на 2016 год «Колымский этап» с его стихами и акварельными рисунками дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон.

Поэзией, да и всей жизнью Семен Самуилович сумел-таки доказать: лагерь - не только место выживания в экстремальных ситуациях, но и испытание духовной глубины и человечности, особый мир, в котором было место для самых высоких человеческих понятий – чести и совести. Сам же он главным достижением считал «вырванные из небытия произведения крупного русского писателя XX века Георгия Демидова, его удивительную судьбу». Физик-теоретик, ученик Л. Ландау Георгий Демидов – прототип главного героя в рассказе Варлама Шаламова «Житие инженера Кипреева».

В этом году общество «Возвращение» выпустило составленный Семеном Виленским сборник Демидов и Шаламов. Житие Георгия на фоне Варлама» к одноименной конференции.

… Прощание с Семеном Самуиловичем Виленским пройдет 28 апреля в Москве. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный и региональное правительство выражают соболезнования его сыну Льву Левинсону, близким, друзьям и соратникам поэта, издателя, мемуариста, колымского сидельца и летописца эпохи «большого террора».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.