На старте избирательной кампании

На старте избирательной кампании



На старте избирательной кампании
Задумывались ли мы о том, дорогие читатели, почему в весьма благополучных странах с устойчивой демократией партийные расклады не меняются десятилетиями, а то и веками? Видимо потому, что частая сменяемость властных структур совсем не влечет за собой процветание. Они это понимают. А мы?

Сейчас в стране четыре парламентских партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и СР. Еще есть множество непарламентских. Однако, среди последних имеются несколько партий не имеющих депутатов в Госдуме, но которые смогли провести хотя бы по одному депутату в региональные парламенты. Они имеют право выставлять своих кандидатов на выборах в Госдуму, не собирая подписей.

Выборы в этом сезоне будут проходить по смешанной системе. Мы выбираем одномандатника от региона и голосуем за партийный список. Депутатом Госдумы по одномандатному округу станет тот кандидат, который наберет больше голосов. Выборы проходят в один тур.


Уже можно предположить, что основная борьба развернется между претендентами на одномандатное место. И тут наша Магаданская область может, как и в прошлом году, стать ареной ожесточенных электоральных боев. Избирателей у нас мало. Именно этот факт делает Колыму притягательной для заезжих гостей. У них появляется иллюзия, что можно за короткое время кампании с каждым жителем поздороваться за руку, рассказать о том, как они сильно переживают за все проблемы колымчан и, глядишь, обрести либо желанный мандат, либо, на худой конец, проценты для своей партии в общую федеральную копилку. Так что ждем десант, дорогие колымчане.

Конечно, у части избирателей есть потребность в новых лицах. Но какие дары принесут нам эти данайцы? Если отчистить от идеологической шелухи риторику тех же либеральных партий, то весь пафос сведется к одной фразе: «Давайте продадим Родину за пармезан». Да и методика их борьбы за наши голоса дает обильную пищу для размышлений. Помните как в прошлом году партия «ПАРНАС» собирала подписи? Прикрываясь громкими словами о борьбе с коррупцией, эти шустрые ребята заставляли сборщиков подписей говорить избирателям, что они собирают их для КПРФ. Люди на Колыме открытые, искренние. Многие верили и отдавали подпись.

Много нелегких моральных вопросов оставляет и практика сбора голосов у партии «Справедливая Россия». В прошлом году эсеры оседлали тему платы за капремонт. То же самое касается и «кредитного рабства», в которое кто-то «загнал» колымчан. Эсэры эксплуатировали вполне понятное человеческое желание – платить за все как можно меньше. А люди так устроены, что они верят в то, во что хотят верить. Может быть действительно «Справедливая Россия» отменит плату за капремонт и договорится с банками не платить по кредитам? Об этом мечтает искушаемый избиратель. Налицо классический случай манипулирования общественным мнением. Причем, сами «справедливые» прекрасно понимают, что в жизни так не бывает. За все надо платить. Или не пользоваться услугами. А вот этого как раз соискатели голосов нам и не договаривают.

Таковы реалии предвыборной борьбы. Здесь очевидно одно: для оппозиционных партий объективно выгодно, когда ситуация в стране ухудшается. Тогда появляется шанс перехватить власть. По сути, они делают свой политический бизнес на бедах Отечества. Главное – власть, а что будет дальше уже не важно. Поэтому, глядя на таких политиков, российский избиратель, вздыхая, говорит: «Уж лучше такая стабильность, как сейчас, чем никакой».

Сергей Виноградов, политолог.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.