Сказки нашего моря

Сказки нашего моря



Сказки нашего моря

Сергей Сергеев

- уроженец Хабаровского края. С 10 лет проживает в Магаданской области, сейчас в Магадане. Своей малой родиной, считает село Колымское Среднеканского района. Преподаватель технических дисциплин в СВГУ. Большой любитель жизни во всех ее проявлениях. Также известен на Колыме как большой любитель футбола и тренер-организатор известной футбольной команды магаданской «Графики».

"Детские ужастики". Предназначено для экологического воспитания деток 3-5 лет методом шоковой терапии. Рекомендуется для прочтения не более одной сказки за вечер.

Про то......как Ёршики подрались.



Жил был Ёршик. У него был свой домик - маленькая норка под большим красивым камнем. Когда у Ёршика было хорошее настроение, он плавал в гости к соседу. Сосед был такой же ёрш, только побольше. Жили они в мире и полном спокойствии.
Но однажды…Ёршик не смог попасть к себе в норку. Дорогу ему преградил чужестранец. Он был страшен - всклокоченный, разноцветный, уверенный в себе.
- Пусти, это моя норка! - Потребовал Ёршик.
- Теперь я здесь живу! - Ответил чужестранец.
- Видишь, тут написано « Ёршик ».
- А я и есть ёршик. Ёршик, которым унитаз моют.
- Какой еще унитаз? - Удивился морской Ершик.
- Эх ты, деревня. Мы живем вместе с Людьми и помогаем им в хозяйстве.
- А что ты делаешь в моем доме?
- Я стал старый, ненужный, и меня выбросили сюда. Но сейчас сюда приплывут мои друзья – дырявые кастрюли и старые мочалки. А ты уходи отсюда, теперь это мой дом!
Заплакал Ёршик и поплыл в глубину, подальше от Людей, искать себе новый домик…

...как Бычок с бачком бодался



Жил был Бычок. Бычок был упрямым, как настоящий бычок, пасущийся на зеленой лужайке. Он нападал на всех обитателей бухточки под названием Старая Веселая и всегда выигрывал поединок, потому что никто не хотел с ним связываться. И только один раз Бычок проиграл. В его ямке появился большой черный предмет.
- Уходи отсюда! Это моя ямка! — Боднул предмет Бычок.
- Еще чего! - Ответил нахал.
- Сейчас забодаю! - сердито воскликнул Бычок.
- А мне все равно...
-А-а-а-а-а! Ой, больно!..
- Ха-ха-ха! Я сливной бачек, я жил с людьми. Они бросили меня в море и теперь я буду лежать здесь, понял?
Все понял Бычок и поплыл прочь.
...как Крабы войну проиграли.
Жили-были Крабы. Их было много, поэтому они никого не боялись. Ходили они всегда огромным войском и побеждали всех, кто не успевал спрятаться. Но иногда Крабовому войску противостояли непобедимые бойцы в сеточку. Еще ни одному Крабу не удавалось победить этих бойцов. Как только Крабы нападали на пришельцев, те взмывали вверх, к свету и больше никто не видел нападавших. Бойцы в сеточку возвращались на свои места уже без них. Иногда какой-нибудь Краб вырывался из их цепких объятий и рассказывал, что командуют этими бойцами Люди. Они плавают на лодках, собирают пленных Крабов, варят их и едят с хлебом или без. И бедных Крабов становится все меньше.

...как Наважка чуть не задохнулась.



Приплыла как-то Наважка в Нагаевскую бухту. Хотела маленькими Рачками - бокоплавами полакомиться. Приплыла, значит, а кушать то и не хочется. Животик разболелся, тошнит.
-Что это со мной? Вроде ничего не ела. - Подумала Наважка и спросила у проплывающей мимо медузы. - Эй, что за запах тут у вас?
-А-а-а, это корабль воняет. - Ответила медуза.
-Какой это еще корабль?
-А-а-а, это Люди утопили у берега бо-о-ольшой корабль, вот с него что-то вонючее и вытекает.
-Как же вы здесь дышите? - спросила с трудом Наважка.
-А-а-а, мы привыкли. Никуда плыть, правда, не хочется и .. .вообще ничего не хочется.
С трудом Наважка унесла свои плавники из этой живописной бухты. И не хочется ей больше сюда возвращаться.

...как Уёк икру метать не захотел.



Когда Наважка волочилась из Нагаевской бухты, ей навстречу попалась стая маленьких рыбешек. Рыбок этих зовут Уйком.
-Что с тобой, Наважка? - Спросили рыбки.
-Что-то плохо мне здесь. - Отвечала Наважка. - А вы куда плывете?
- Так в бухту плывем, икру на пляже метать будем.
-Не знаю, получится ли у вас. Ведь там корабль большой на боку лежит и прямо на пляже. Из него что-то вытекает и очень воняет.
-Ну и что? В этой бухте Люди ни один корабль утопили, но мы каждый год сюда приплываем и размножаемся. - Сказали рыбки, но чуть-чуть замешкались.
-Как хотите. - Пробормотала Наважка и поплыла прочь.
А рыбки, которых Люди называют Уйком, посовещались и решили поискать другую подходящую бухточку..., где нет Людей.

...как Камбалу придавило.



Лежала как- то Камбала у себя на дне, хотела подкараулить парочку Креветок. Зарылась в песок по всем правилам маскировки, только глаза наружу торчали. А маскироваться ей было очень удобно, ведь была Камбала плоская - плоская. С одной стороны она была светлая, как солнышко, а с другой темная, как морское дно. Глаза у Камбалы были оба на темной стороне, не очень красиво, но очень удобно, можно зорко следить за добычей.
Так вот, лежит, это значит, Камбала на самом дне, креветок караулит. И вдруг видит - сверху на нее падает что-то черное и огромное, с отверстием по середине. Камбала попыталась, было, улизнуть, но не тут то было. Накрыло Камбалу это черное и ужасное, да так сильно, что не смогла она и плавником пошевелить. Лежит, рот раскрыла.
И тут плывут мимо две маленькие Креветки, беседуют мирно между собой.
-Эй, ребята... - Прошипела Камбала.
-Ты слышала? - Спросила одна Креветка у другой.
-Да, вроде прошипел кто-то. - Согласилась вторая Креветка.
-Это я, Камбала, меня придавило!
-Камбала? ... А, вот она. Тебя придавило колесо резиновое, их в речке Магаданке полным-полно. - Сказала одна из Креветок.
-Освободите меня, я вас есть не буду.- Взмолилась Камбала.
-Как же мы тебя освободим, мы ведь маленькие. - Удивились Креветки.
Никто не смог освободить Камбалу из колесного плена. Недолго мучилась она, умерла от непосильной тяжести. И не живет теперь в бухте Гертнера Камбала, а лежат там только колеса резиновые.

...как Морские Ежи в Японию захотели.



Собрались как-то Морские Ежи на песочке полежать, поговорить за жизнь. Много их собралось, весь песочек залепили, разговаривают, а некоторые на ходу сочиняют.
-Слышал я, что камбалу придавило... - Сказал один Ежик.
-Да! И Уйка нынче не было... - Вторил ему другой.
-А вы в курсе, что Ершика из норки выгнали?..
- Может, и мы в теплые края подадимся? - Предложил Морской Еж с самыми длинными иглами.
-А куда это? - Спросили все Ежи.
-Рассказывал мне один знакомый Кальмар, что Люди собирают таких, как мы и везут на корабле в далекую, прекрасную страну Японию. Там Морских Ежей селят в отдельные шикарные аквариумы и кормят самым вкусным кормом. И стоят эти удобные аквариумы в красивых домах, которые называются Ресторанами.
-Эка ты завираешь! - не поверили ему остальные Ежики.
-Не верите, давайте дождемся Людей на корабле и проверим. -Обиделся рассказчик.
Дождались Морские Ежи корабль и поехали в Японию, в шикарных ресторанах жить. И только несколько Ежиков не поверили в эти басни и спрятались под камушки.
А в Бухте кроме них больше ни один Ежик не живет. И неизвестно, когда будет жить.

...как Корюшка разозлилась.



Корюшка - это самая свирепая рыбка в Охотском море. У нее очень большие зубы и самый злой характер во всем море. Нападает Корюшка на всё, что меньше ее по размеру. И некоторые пользуются ее нехорошим характером.
Один знакомый Рачок — бокоплав рассказывал, что Корюшка всем косяком набросилась на него и его друзей. Так он единственный, кто уцелел в этой страшной битве.
Но очень часто, зимой, Корюшка сама становится жертвой каких-то маленьких, блестящих, сильных проволочек - крючочков. Они хватают Корюшку, когда та свирепо кусает их своими большими зубами. Хватают и тянут наверх, к круглым дырам в толстом слое льда. А проволочек — крючков так много, что ряды Корюшек редеют прямо на глазах. Как Корюшка ни защищается, она все равно всегда проигрывает и ее с каждым годом становится все меньше и меньше.
А другой знакомый Рак, только отшельник говорил: - Еще пять, шесть холодных зим и нам не надо будет бояться никакой Корюшки.

... продолжение следует.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.