Исторические хроники. Колыма конец 19 века.

Исторические хроники. Колыма конец 19 века.



Исторические хроники. Колыма конец 19 века.
«Здесь жизнь есть горестное борение со всеми ужасами холода и голода, с недостатком первых, самых необходимых потребностей и наслаждений» - Барон Врангель о территории Северо-Востока России, в том числе и современной Республике Саха (Якутия) и Магаданской области. Почитал на выходные описания суровой природы Колымы, ее жителях и их быте. Довольно интересно узнать, что думали о Колыме люди 120 назад, как они жили, чем занимались и сравнить с состоянием дел сегодняшних. Итак, начнем пожалуй с климата …

Путешественники по Северо-Востоку России в конце 19 века так описывали дорогу окрестности: При подъемах на вершину, Вам каждый раз встречаются тонкие, чахлые лиственницы, странно скрученные спиралью. Это все действие стужи, достигающей здесь страшной цифры – 60 градусов по Цельсию и даже несколько ниже. Вершины хребтов — обнаженные. Белесые сумерки зимнего бессолнечного дня скрадывают горизонт, сгущая таким образом и без того уже мрачные краски. Куда глазом ни кинешь - бесконечная снежная равнина.

Летом край вряд ли веселее. На вершине хребта, как на и на всех горах крайнего Северо-Востока, Вы находите болото. Такое же болото у подножья горы. Ближайшее жилье в расстоянии трёхсот вёрст. Лес крайне редок. Нужно себе представить бесконечную равнину, на которой, на общем ровном мшистом фоне, наляпаны громадные белёсые пятна ягеля. Нога, как в губку, уходить в толстый слой мха. След тотчас же наполняется водою. В начала конь (единственное возможное здесь сообщение летом—верхом) ступает по сравнительно твердому грунту, затем нога лошади все глубже и глубже уходит в толстый слой мха. Но вот все чаще и чаще слышится глухое чваканье и хлопанье под ногами. Вместо почвы, теперь уже какая-то каша из грязи и мха, в которой конь вязнет по брюхо.

Почва еще более понизилась. Мох исчез. Всюду, куда глазом ни окинете, ярко-зеленый луг. Вы рады, что кони, наконец, пойдут по твердому грунту. Разочарование наступает быстро. Ступив на этот луг, кони уходят выше брюха в ржавую воду, под которой чвакает та же грязь. Проводник Вас предупреждает, чтобы Вы следовали шаг за шагом за его конём, иначе Вы рискуете попасть в какую-нибудь болотистую речку и окунуться с головою. Кони тяжело дышат и с трудом выволакивают ноги; вот один зашатался и валится на бок. Скорее высвобождайте ноги из стремян. В лучшем случае, отделаетесь тем, что с полчаса продрогнете по пояс в болоте, пока спешившиеся проводники не поднимут коня...

Только у притоков реки Колымы, характер местности меняется. Почва становится холмистие, встречаются многочисленные озера, из которых на иных лёд держится круглый год. В жаркое лето образуются на них лишь забереги, на который выплывают поиграть на солнце щуки. Так до самого берега Колымы, составляющей боевую артерию огромного края. Десять месяцев в году край скован холодом. Близ Средне-Колымска река вскрывается в середине мая, а становится в конце сентября. Амплитуда летней и зимней температуры около 100 градусов (—62,8, +28). Вследствие жестоких холодов, почва промерзла значительно глубже, чем на 100 сажень (200 метров). Летом она оттаивает, близ Средне-Колымска, вершков на 6 (26 см), близ Нижне-Колымска же вершка на два, на три (8-13 см). Вечная мерзлота не позволяет корням деревьев углубляться: они стелятся почти на поверхности земли. Вследствие этого, жестокие осенние и весенние ветры вырывают с корнями массу деревьев и делают тайгу непроходимой. Редким проезжим приходится часто подвигаться вперёд с топором в руках. Жестокие холода делают немыслимой какую бы то ни было культуру растений.

Вот такие суровые климатические условия были в 1895 году. Но, что-то мне подсказывает, что потепление климата все же имеет место. Зимой уже не так холодно, по крайней мере, про озера которые все лето покрыты льдом я не слышал. По поводу дорог, сразу могу сказать, что ничего не поменялось. Спасибо цивилизации за трактор, снегоходы и вездеходы. В следующем обзоре будет отражена повседневная жизнь людей, которая была одним не прекращающимся боем за выживание.

Автор Антон Афанасьев http://anton-afanasev.livejournal.com/



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.