Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Александр Суровцев: В минувшем году на Колыме заложен фундамент нового государственного правозащитного института

Александр Суровцев: В минувшем году на Колыме заложен фундамент нового государственного правозащитного института



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В соответствии с региональным законом Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Александр Суровцев представил в региональный парламент отчёт о соблюдении прав и свобод граждан на территории и о своей работе в предыдущем году, начиная с июня. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

17 марта его рассмотрели на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению во главе с Оксаной Бондарь.

Фактически 2015 год, стал годом становления института Уполномоченного по правам человека в Магаданской области, важным для накопления практического опыта работы и решения оргвопросов.

«Можно с уверенностью констатировать, что в минувшем году заложен фундамент нового государственного правозащитного института, который наряду с другими общественными институтами будет осуществлять защиту прав и законных интересов человека и гражданина на территории нашей области», - заявил Александр Суровцев.

Одно из основных направлений работы - рассмотрение жалоб (обращений) заявителей, полученных как лично, так и по почте. Личный прием проводился еженедельно, каждый вторник и четверг, по адресу: г. Магадан, пл. Комсомольская площадь, 1. Таким образом принято 24 магаданца, в том числе по вопросам восстановления жилищных прав, улучшения жилищных условий, получения государственного жилищного сертификата, незаконного увольнения, нарушения порядка начисления пенсии, ненадлежащего оказания медицинской помощи, оспаривания судебных постановлений, регистрации по месту жительства в специализированном жилищном фонде, о нарушениях режима содержания в исправительных учреждениях УФСИН России по Магаданской области.

По результатам проведения личного приема оформлено и принято для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке 6 обращений заявителей. В ходе личного приема 18 гражданам даны разъяснения о способах и формах защиты своих прав как в судебном, так и административном порядке, в том числе оказана необходимая правовая консультация для разрешения вопросов по существу.

Кроме того, с июля по декабрь 2015 года в адрес омбудсмена поступила 31 письменная жалоба колымчан. В том числе: об улучшении жилищных условий семьи, восстановлении жилищных прав, об оспаривании судебных постановлений, о нарушении трудового законодательства, о нарушении прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, в том числе о допускаемых нарушениях режима содержания, о регистрации по месту жительства, о защите прав собственности на земельный участок, о нарушении порядка назначении пенсии, на действия (бездействие) должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, о ненадлежащем оказании медицинских услуг.

По 11 жалобам доводы заявителей, как сообщил Александр Суровцев, признаны необоснованными, факты, свидетельствующие о нарушении прав граждан не установлены. 15 заявителям даны письменные разъяснения о способах и формах защиты своих прав в судебном или административном порядке, оказана необходимая правовая консультация. По результатам рассмотрения двух жалоб, вопросы обратившихся при активном содействии Уполномоченного были разрешены положительно.

В первом случае заявитель утративший жилье вследствие наводнения, включен органами государственной исполнительной власти Магаданской области в дополнительный список граждан на получение государственного жилищного сертификата. Кроме того, органами местного самоуправления ему была оказана финансовая помощь. Во втором случае в результате вмешательства Уполномоченного был продлен договор коммерческого найма жилого помещения пенсионеру, находящемуся в трудной жизненной ситуации, в чём ранее ему было.

Докладчик отметил, что относительно небольшое количество поступивших в 2015 году жалоб (обращений), во многом связанно с коротким периодом деятельности Уполномоченного, низкой информированностью населения, а также незавершенностью работы по назначению общественных помощников в муниципальных образованиях области.

В ходе работы по рассмотрению обращений граждан, был выявлен ряд проблемных вопросов, которые требуют дополнительного внимания со стороны органов государственной власти. К ним, в первую очередь, можно отнести вопросы доступности среды и трудоустройства инвалидов. По мнению А. Суровцева, следует обратить внимание также на оказание стационарной медицинской помощи гражданам, отбывающим наказания в исправительных учреждениях области, низкий уровень трудоиспользования осужденных и как следствие слабая степень погашения имеющихся у них задолженностей по исполнительным документам.

Как считает омбудсмен, приведя конкретный пример с гражданкой из Средней Азии, органы власти при принятии решений не всегда учитывают жизненные обстоятельства конкретного человека и не используют все доступные правовые способы разрешения ситуации.

В целях взаимодействия и сотрудничества с органами власти, общественными организациями Уполномоченным проведена работа по заключению соглашений. На конец 2015 года таковых заключено 11. В том числе с региональной Общественной палатой, прокуратурой области, территориальными управлениями УФСИНа, МВД России, Минюста РФ, Роспотребнадзора, СКР, отделом ФМС, Государственной жилищной инспекции, Государственной инспекцией труда, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Работа в данном направлении будет продолжена и в 2016 году, сообщил докладчик.

На официальном портале регионального правительства создан сайт Уполномоченного по правам человека в Магаданской области, который, в настоящее время, находится в тестовом режиме. До конца первого квартала 2016 года планируется ввести его в рабочий порядок.

В 2015 году, омбудсменом начата работа по назначению общественных помощников в городских округах Магаданской области, а также формированию общественного совета при Уполномоченном по правам человека. Утверждены необходимые правовые акты о деятельности общественных помощников и общественного совета, вёлся подбор кандидатов. В частности, назначен общественный помощник в Омсукчанском городском округе, подобраны кандидатуры в Ольском и Хасынском округах.

В 2016 году особое внимание планируется уделить работе с обращениями граждан, организации и проведению Уполномоченным и его общественными помощниками приемных дней в муниципальных образованиях области. Также планируется изучение вопросов соблюдения прав граждан и условий их проживания в стационарных социальных учреждениях области, осуществление совместных проверок приема на работу инвалидов в пределах установленной квоты, мониторинг ситуации, связанной с трудовой миграцией в Магаданской области.

Одна из важных задач этого года - обеспечение общественного доверия к результатам выборов в Государственную Думу, их твердую легитимность. Институт уполномоченного по правам человека должен выступить в роли независимого контролера в сфере защиты избирательных прав граждан, наблюдения на выборах.

Как показывает многолетняя практика деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, в том числе в ДФО, эффективность работы этого института во многом обусловлена наличием аппарата уполномоченного по правам человека. В этой связи Александру Суровцеву представляется целесообразным рассмотреть вопрос о возможности создания такого аппарата на Колыме.

Александр Иванович ответил на вопросы участников заседания. Отчёт принят профильным комитетом к сведению и рекомендован ко включению в рамках парламентского контроля в повестку дня предстоящего VI заседании Магаданской областной Думы, которое состоится 25 марта т. г.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.