Кардиохирурги из Магадана и Санкт-Петербурга успешно провели сложную эндоваскулярную операцию

Кардиохирурги из Магадана и Санкт-Петербурга успешно провели сложную эндоваскулярную операцию



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Магаданской областной больницы успешно проведена сложнейшая операция по устранению аневризмы брюшного отдела аорты.

Как рассказал заведующий отделением кандидат медицинских наук Виталий Лоенко, особенность этого случая обусловлена возрастом пациента, общим состоянием его здоровья и сложностью выявленной патологии.

«Мы взяли на операционный стол мужчину шестидесяти трех лет, который уже перенес аорто-коронарное шунтирование по поводу ишемической болезни сердца, протезирование тазобедренного сустава, а значит, имелся риск самых грозный осложнений как во время операции, так и сразу после ее проведения, - комментирует Виталий Лоенко. – Помимо аневризмы брюшного отдела аорты, мы выявили аневризму подвздошной артерии. Для участия в операции я пригласил нашего коллегу из Санкт-Петербурга, ведущего научного сотрудника отделения сердечно-сосудистой хирургии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий кандидата медицинских наук Михаила Генералова, который уже не раз бывал в нашем отделении».

По словам Михаила Генералова, уровень поражения сосудов у пациента подтолкнул к решению использовать нетрадиционный подход: пациенту были установлены четыре стентграфа, вместо классических двух, чтобы удлинить сосудистые протез до неизмененных артерий.

«Нам удалось справиться с ситуацией, - рассказывает М. Генералов, - уже на второй день пациент чувствовал себя удовлетворительно. Сейчас установленные стенты полностью изолируют тонкие, поврежденные стенки сосудов, что исключает их разрыв».

По статистике, в западных странах проводится от 20 до 100 тысяч подобных операций ежегодно. В нашей стране - до тысячи.

«Дело в том, что и в Европе, и в США довольно высокий уровень ответственности граждан за свое здоровье, - продолжает Михаил Генералов. – Здоровые люди проходят периодические обследования чаще, чем россияне. Мы же выявляем аневризмы, как правило, попутно, направляя пациента на исследования по поводу другого заболевания. Следует отметить, что аневризма аорты – это мина замедленного действия. Болезнь может протекать бессимптомно, а разрыв стенки крупного сосуда, как правило, не оставляет человеку времени для вызова скорой помощи, ведь речь идет о секундах».
Для исключения такого серьезного диагноза, как аневризма аорты, специалисты рекомендуют регулярно проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости с обязательным исследованием брюшного отдела аорты.

Пациент, прооперированный более месяца назад, выписан из больницы, чувствует себя удовлетворительно и прошел контрольное обследование, которое подтвердило успех выполненной операции



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.