В 1989 году в Магадане могла случиться ядерная катастрофа

В 1989 году в Магадане могла случиться ядерная катастрофа



В 1989 году в Магадане могла случиться ядерная катастрофа
Практически никто не знает, что осенью 1989 года в Магадане могла случиться ядерная катастрофа, в результате которой Магадан, превратился бы в безжизненную пустыню. Впрочем, передам слово очевидцу событий этого осеннего дня, рассказывает Алексей Кривич …

Осенним днем 1989 года мы должны были погрузить боевые торпеды с плавбазы ПБ-3 «Магаданский комсомолец» на свою лодку С-327. Погрузка торпед в кормовой отсек дело ответственное и столь же обыденное. Сыграли тревогу: «По местам стоять! К погрузке боезапаса!» Задраили все люки и лодка, выбросив фонтан брызг, притопила носовую часть так, что якорный огонь ушел под воду и был не виден из под льда, а рубка смотрела лобовыми иллюминаторами в белое крошево льда. Острохвостая корма нашей лодки приподнялась из воды и обнажила жерла торпедных аппаратов.

В них то и было загрузить смертоносные сигары длинной более 7 метров и массой около 2 тонн. Как правило для этой операции необходимы кран, ясная погода, понтонный плотик, точный глазомер и умелые руки. Крышка нижнего люка отсека была опущена. Спасательный тубус был поднят в исходном положении. Насосы гидравлики были выключены, но находились под напряжением.

В этот день с погодой нам не очень повезло, немного штормило и покачивало и нашу лодку и плавбазу волнами. С первой торпедой никаких проблем не возникло и она вскоре оказалась в торпедном аппарате.

Поставили запал во вторую торпеду начали её загрузку в торпедный аппарат. Загрузили торпеду до середины, где был закреплен бугель (он устанавливается посередине торпеды, по центру тяжести торпеды и за него осуществляется краном загрузка с плавбазы в ПЛ). После чего бугель был снят. Дифферент лодки в момент загрузки второй торпеды был больше, чем необходимо. Это могло произойти из-за подтравливания носовых цистерн (лодка наша по своих годам была уже ветераном), которые набирали воду. Либо изначально, перед началом погрузки дифферент на нос был больше необходимого. Направляющие для торпеды в торпедном аппарате были согласно инструкции смазаны солидолом.

Я уже упоминал выше, что в этот день в бухте было волнение. И когда бугель был снят, волной нашу С-327 ударило об кранцы между лодкой и ПБ-3 и торпеда начала самостоятельное движение в торпедный аппарат. Смертоносная сигара весом около двух тонн в снаряженном состоянии набирая скорость заскользила в ТП, ударом сломав поперечный стопор (для задержки торпеды).

Положение спасла не до конца открытая задняя крышка торпедного аппарата принявшая на себя весь основной удар торпеды и практически погасившая её скорость. Тем не менее торпеда смогла свернуть с места крышку и продолжила свое движение внутрь отсека прямым ходом на пакетник управления насосами гидравлики в ручном режиме, находящийся под напряжением 240 вольт.

Полностью заднюю крышку торпедного аппарата торпеда свернуть не смогла и шла, одним краем по нему. Фактически крышка сыграла роль тормоза, который и остановил беглянку. Торпеда остановилась в 30 — 40 сантиметрах от пакетника. Я доложил о происшествии вахтенному дежурному, он командиру.

Что могло произойти, если бы торпеда разбила пакетник и оказалась под напряжением — известно одному господу богу. Думаю стоит добавить, что в этот момент на борту уже находилось 11 боевых торпед и из них две торпеды были с ядерными боевыми частями. Наверное стоит учитывать и то, что на плавбазе ПБ-3 «Магаданский комсомолец» находился штатный запас боевых торпед. После этого происшествия у меня появились первые седые волосы. А крепления, спасшей нас фактически, задней крышки торпедного аппарата потом выровняли на заводе во время ремонта с большим трудом.

http://anton-afanasev.livejournal.com/



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.