Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 04.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 287
  • 04.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 203. Новых случаев за сутки - 15
  • 04.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 18066
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Вечный лёд. Борьба с гололедом не дает эффекта?

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-12/medium/1449806123_b5232d1d.jpg



В Магадане что ни зима, то гололедица. Скользко на автодорогах, скользко на тротуарах. Коммунальщики вроде и сил не жалеют, а толку мало.

ПАДАЕМ И ПАДАЕМ



«Дороги мы подсыпаем постоянно, - говорит и. о. директора МУ «ГЭЛУД» Константин МАХАЛИН, - используем песко-соляную смесь. Но соль действенна лишь при температуре до 8-10 градусов мороза, при более низких температурах она образует склекловидную ледяную пленку. Эффективно побороться с гололедом можно только с помощью химического реагента, несколько лет назад мы начали было его применять, но люди подняли шум, а СМИ этот шум раздули».

Справедлив ли упрек? У нас ведь на поводу недовольных идут, скорее, не СМИ, а власти. Так произошло и с реагентом «Бинорд», против которого было выдвинуто мнение небольшой группы горожан, будто вместе со льдом реагент успешно убивает обувь, лапы собак и шины автомобилей. Так сталось и с делом «о стрелках» - решение в пользу перевода на час назад принято, хотя многих граждан нынешнее время очень даже устраивает. Просто психология человека такова, что согласные с тем или иным новшеством в дискуссию обычно не вступают, во всяком случае, не выражают свою позицию яростно, а несогласные кричат столь громко, что создают видимость общественного мнения.

На всех, конечно, не угодишь, а золотой середины как будто нет. Приходится выбирать из двух зол. Вот и страдаем, падаем, руки-ноги ломаем. «Травм по причине гололеда стало больше на треть, - констатирует заведующий магаданским травмпунктом Борис ИВАЩЕНКО, - в день к нам обращаются 70-80 по-страдавших. Большинство получают травмы голено- стопных, лучезапястных суставов».

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?



Так ли, впрочем, вреден воспринятый в штыки «Бинорд»? «Химический реагент не более вреден, чем соль, потому что его основа, - считает научный сотрудник института мерзлотоведения имени А. И. Мельникова Сибирского отделения РАН и начальник станции мерзлотоведения в г. Магадане Сергей ГУЛЫЙ, - та же соль. При этом песко-соляная смесь гораздо менее эффективна, спорна и ее экологическая чистота. Соль также имеет способность разъедать все, что с ней соприкасается, наносит вред природе. Что касается реагентов, то есть исследования, подтверждающие их безопасность и экологическую чистоту. И нам следует применять реагенты, но в соответствии с инструкцией. У нас же их сыпали бестолково, нарастала каша, передвигаться по ней было трудно».

Но теперь мы не кашу месим, а грязь, и вместе с обувью несем ее в наши дома и офисы. Около 5 тысяч кубов песка вываливают коммунальщики за зиму, по весне же выгребают грязное месиво десятками тонн. И рады бы они отказаться от старомодных средств, перейти к современным реагентам, но... Недовольные горожане наверняка вновь встанут на дыбы, начнут протестовать, возмущаться.

Покалеченные руки-ноги, видимо, зло для нас наименьшее. Зато (мы в это свято верим) в целости и сохранности наша драгоценная обувь, вне опасности и лапки собачек.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.