Человек-паук уже не человек


Магаданский ученый популяризирует науку, используя имена знаменитостей

Ученые нам всегда представляются крайне серьезными людьми. Мы забываем, что и у них есть увлечения, любимые артисты, писатели, спортсмены. И иногда, чтоб увековечить имя значимого персонажа, его имя присваивают вновь открытому виду флоры или фауны, систематизацией которого занимается фанат. Но обычно эта история не про нас - в нашей стране принято разделять академические знания и всякие финтифлюшки.

Переломить ситуацию решил Юрий Марусик - магаданский ученый-арахнолог. Два вновь отрытых вида пауков он решил назвать в честь актеров, в разное время исполнявших роли человека-паука в одноименных фильмах. И действительно, в честь кого еще пауков называть?

Юрий Марусик в 1984 году окончил Ленинградский государственный университет. Занимается арахнологией с первого курса университета. В 2007 году защитил докторскую диссертацию по теме «Пауки азиатской части России: таксономия, фауна, зоогеография». Автор книги «Пауки Сибири и Дальнего Востока России».


Восстановить справедливость

- Почему в честь актеров? Недавно один мой коллега обозвал паука в честь музыканта Джона Бон Джови. Был ажиотаж, - рассказывает Юрий Марусик историю именования новых видов. - Я посмотрел в интернете, нашел информацию только о девяти случаях, когда назвали в честь знаменитости. Есть пауки имени Анджелины Джоли, Френка Заппы, Нельсона Манделы. Целые роды назвали в честь Мерлин Монро и Бриджит Бардо. Есть в честь одного художника, который был известен в начале века. А люди, которые снимались в роли человека-паука, пропущены, в честь них ничего не названо. И я решил это исправить.

Повезло двум актерам, в разное время сыгравших роль Питера Паркера. Это Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд. Хотя из уважения к серьезной науке виды названы все же полными именами знаменитостей - Тобиас Магуайр и Эндрю Рассел Гарфилд.

За свою научную карьеру Юрий Марусик описал 500 новых видов пауков, и как раз Гарфилд стал юбилейным пятисотым. Родина пауков, названных в честь голливудских селебритис, Иран: один из южной части страны, второй обитает в окрестностях Тегерана.

Терра инкогнита

Хотя складывается ощущение, что Земля исследована вдоль и поперек и новые виды, пусть даже и насекомых, можно найти только в диких джунглях, куда нога исследователя не ступала, это совсем не так.

- Иногда проскакивает в новостях, что поехала экспедиция куда-то на Борнео и отрыла шесть новых видов бабочек или еще кого-то, и это не сенсация, - говорит доктор наук Юрий Марусик. - Сенсацией было бы, если б они приехали в какое-то экзотическое место и вообще ничего не открыли. Открыть новый вид дерева, новый вид млекопитающего - это событие, а новые виды членистоногих открывают почти ежедневно. Например, с середины 2013 года по 2014-й описано 874 новых вида пауков. Годом раньше - 780. Причем не только в тропических регионах, но и у нас.

Допустим, в Магаданской области описано 160 новых видов. И еще есть не описанные. И в Европе есть. Кстати, в Магаданской области описано больше, чем на любом другом севере - Аляске, Юконе, Якутии. Просто потому что я здесь работаю, а там никого. Пауков в мире 43 тысячи известных видов. А специалистов, активно работающих именно в систематике, мало.

Наука вне политики

У Юрия Марусика больше 100 соавторов из 25 разных стран. Статья, где описывают виды пауков, о которых, собственно, и идет речь, написана в соавторстве с иранцем - молодым человеком, еще учащимся в университете. И это не первая совместная работа двух ученых. В данном случае именно иранский коллега обратился к российскому специалисту за помощью в определении вида членистоногих. А доктор наук Марусик обратился, как он сам говорит, к еще более крупному специалисту, ранее советскому, а теперь израильскому, для подтверждения открытия. Он тоже подтвердил, что виды новые. А значит, надо писать статью. Но если написать совместную работу израильтянину с иранцем можно, то иранцу это грозит крупными неприятностями на родине. Так что авторов у открытия официально только два.

КСТАТИ. Если назвать в честь кого-то растение или животное, то это получается в какой- то степени бессмертие, - считает Юрий Марусик, - потому что пока систематика будет существовать, эти имена будут - заменить или изменить их никто не сможет. Видимо, так считают и предприимчивые люди. На он-лайн аукционе Ебей можно вполне официально купить себе название насекомого. Его официально занесут в каталоги, а вы в веках останетесь жить как вид мухи, например.

Автор:  Василий ВАРАПАЕВ "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.