О компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации

О компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области информирует, что в следственных органах СК России разрешаются категории обращений, определенные статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе СУ СК России по Магаданской области.

К ним относятся сообщения о преступлении, ходатайства по уголовным делам, предварительное следствие по которым осуществляется следователями следственных органов СК России, жалобы на действия (бездействие) и решения руководителей и следователей следственных органов СК России, поданные в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. В СУ СК России по Магаданской области можно также обратиться с предложениями о совершенствовании деятельности подчиненных следственных органов, жалобами на нарушение прав, свобод или законных интересов граждан их должностными лицами.

Обращаем внимание, что в соответствии с установленной законом компетенцией следственные органы СК России не наделены полномочиями по оценке законности действий (бездействия) и решений государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, руководителей организаций и граждан, не связанных с подготовкой или совершением преступлений.

Просим также учитывать, что следователи, дознаватели, оперативные службы органов внутренних дел и иных правоохранительных органов не находятся в подчинении СК России, поэтому решения, принятые работниками иных органов правопорядка, следует обжаловать в установленном законом порядке непосредственно в орган, принявший решение (вышестоящему должностному лицу), прокуратуру или суд.

К компетенции следственных органов СК России не относятся также обращения граждан по вопросам разрешения трудовых споров, некачественного обеспечения коммунальными услугами, предоставления жилья, оказания медицинской помощи, компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, жалобы на неэффективное рассмотрение обращений граждан иными государственными органами.

Поступающие в следственные органы СУ СК России по Магаданской области обращения по вопросам, решение которых не входит в их компетенцию, в срок до 7 дней со дня поступления будут переадресованы для рассмотрения по принадлежности.
Вместе с тем, для их оперативного разрешения по существу гражданам рекомендуется обращаться непосредственно в государственные органы, уполномоченные решать соответствующие вопросы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.