Новое

Хозяин в тайге

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-07/medium/1438312649_med.jpg



Слухи о «бандах медведей» в окрестностях города не оправдались

ВО МНОГИХ СМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ КАНАЛАХ ПОЯВИЛИСЬ СООБЩЕНИЯ ОБ ОРУДУЮЩИХ НА ОКРАИНАХ МАГАДАНА ДЕСЯТИ МЕДВЕДЯХ, РАЗОРЯЮЩИХ ДАЧИ И ЗАХОДЯЩИХ В МИКРОРАЙОНЫ. МНОГИЕ ГОРОЖАНЕ, ПОВЕРИВ СООБЩЕНИЯМ В СОЦСЕТЯХ, БОЯТСЯ ИДТИ В ЛЕС. «АИФ-МАГАДАН» ВЫЯСНИЛ, ЧТО МЕДВЕДИ ЭТИМ ЛЕТОМ БЕСПОКОЯТ НАС СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ.

ВОЛК, ТЬФУ, МЕДВЕДЬ!

Этим летом магаданцы запустили целую серию «пугалок», связанных с лесными обитателями. То в соцсетях разлетится информация, что медведей видели чуть ли не в центре города, то рассылаются сообщения, что нашли задранного хищником человека, то говорят о целой банде, передвигающейся мелкими перебежками от дачи к даче в поисках еды. Но на самом деле все слухи серьезно преувеличены.

Как пояснил «АиФ-Магадан» начальник отдела надзора, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Департамента госохотнадзора Магаданской области Вадим УЖВЕНКО, в этом году поступило намного меньше обращений людей о замеченных медведях, по сравнению с прошлым.
Если говорить конкретно, то, по его словам, было всего два явных случая с участием медведя. Один был сбит автомобилем на трассе, другой случай произошел в Ольском районе, там медведь задрал теленка. Но, выехав на место, охотоведы выяснили, что после этого случая медведи близко не подходили. А уж всевозможные слухи о задранных медведем людях в Магаданской области и вовсе ложны.

«К окрестностям города медведи подходят ежегодно, - пояснил «АиФ-Магажан» Вадим Ужвенко, - это стандартная ситуация. Но в этом году рыбы достаточно, большой воды нет, так что им хватает пропитания, и к жилью человека они подходят значительно реже.

Нужно понимать, что наш город граничит с местами обитания диких животных, не только медведей. А некоторые дачные участки находятся там, где хищники совершают постоянные переходы. Плюс ко всему, дачные участки постоянно расширяются за счет ареалов. Сегодня ситуация сравнительно спокойна. Медведи, бывает, появляются на окраинах, например, в районе Солнечного или Старой Веселой, но массового их наплыва нет.

За текущий летний период к нам поступило только 4 обращения о виденных хищниках, а выезжали мы порядка 20 раз - по некоторым случаям повторно, и это против 60 вызовов в прошлом году. К тому же мы реагируем на сообщения из соцсетей, в основном беспочвенных. Жертв не было ни среди людей, ни среди животных - ни один медведь по вызовам не был замечен и застрелен».

ШУМ В ПОМОЩЬ

Совсем скоро в Магадане начнется ягодный и грибной сезоны, горожане массово выйдут в лес. Медведь, как известно, животное опасливое и к людям не приближается, и все же лучше ходить группой. Большинство магаданцев знают, как себя вести в лесу, но повторение - мать учения. Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох, - предупреждает нас управление МЧС по Магаданской области, - испуг и стресс провоцируют нападение. Ходить лучше в группе - большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека.

Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, сигнальными ракетами. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной. Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью, ночь - время медведя! Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, пятясь назад. Не поворачиваетесь к медведю спиной.

При встрече с медведем звоните в Департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области 649-121.

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.