Взятки в зачетках студентов.


Коррупция в вузах, когда преподаватели за деньга ставят студентам в зачетки положительные оценки, приводит не только к профанации образовательного процесса. Нечистые на руну педагоги взращивают специалистов, которые привыкают к взяткам.

Пройдя студенческую "школу коррупции", они могут привнести это ив свою дальнейшую жизнь.

Взятки в зачетках студентов.


Недавно Магаданским городским судом осуждены за взятки два преподавателя - Северо - Восточного государственного университета и Магаданского политехникума.

Мне приходилось слышать от студентов о так называемых договорных экзаменах. Это когда староста группы идет к преподавателю, который будет принимать экзамен или зачет, и обговаривает с ним ту сумму, что должен заплатить каждый студент (в зависимости от желаемой оценки).

Ну а после этого устраиваются формальные экзамены, где билеты, подготовка к ответу и все прочее - только имитация.

Примерно так и действо-вали студенты одной из групп третьего курса Северо-Восточного государственного университета, обучающиеся в вузе по специальности "маркшейдерское дело".

20 апреля 2009 г. проректором по учебно-воспитательной работе СВГУ был издан приказ о проведении летней экзаменационной сессии, согласно которому с 1-го по 21 июня должны держать экзамены и студенты первого-четвертого курсов политехнического института (он в вузе на правах факультета).

Среди прочих они должны были сдать экзамен по учебной дисциплине "электротехника и электроника".

Принимать его, согласно индивидуальному плану работы преподавателя на 2008/2009 учебный год, было поручено старшему преподавателю кафедры физики Кочневу (фамилия изменена. -Авт.).

Однако студенты одной из учебных групп третьего курса не стали утруждать себя предэкзаменационной подготовкой. То ли в стенах вуза витали нехорошие слухи, что преподаватель берет взятки, то ли будущие маркшейдеры решили пойти на, так сказать, эксперимент...

Но как бы то ни было, в конце мая 2009-го две "активистки" этой группы встретились с Кочневым и предложили заплатить деньги за то, чтобы он поставил положительную оценку за экзамен. Преподаватель с этим предложением не только согласился, но и назвал стоимость - 2 000 рублей с каждого студента за оценку "хорошо".

Десять человек передали ей требуемую сумму, и конверт с 20 000 рублей вместе со списком студентов девушка вручила Кочневу. Ну а в один из июньских дней, когда уже началась летняя сессия, преподаватель внес в экзаменационную ведомость и в зачетки студентов положительные оценки за экзамен по предмету "электротехника и электроника".

Когда о взятке стало известно правоохранительным органам, он написал явку с повинной. Понимал, что это смягчит наказание, как, впрочем, и то, что вряд ли его отправят за решетку, поскольку один воспитывает троих несовершеннолетних детей.
А вот преподаватель Магаданского политехникума Аглаев (фамилия изменена. -Авт.) за экзамен почти по такой же технической дисциплине - "электротехника с основами электроники"
- сам потребовал от студента второго курса отделения Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта" взятку.

На экзамен, который был назначен на 28 мая 2009 года, студент не явился. А на следующий день обратился к преподавателю с просьбой назначить ему дату и время сдачи экзамена.

Наверное, в недисциплинированных студентах Аглаев и видел источник личного обогащения, поэтому без обиняков потребовал от второ-курсника взятку в сумме 3 000 рублей за оценку "хорошо" без фактической сдачи экзамена.

Что и было сделано 26 июня 2009 года в учебной аудитории, как только студент передал ему 3 500 рублей. В зачетную книжку и в направление на сдачу экзамена, выданном второкурснику в учебной части политехникума, преподаватель внес обещанное "хорошо".

Однако для самого Аглаева этот день ничего хорошего не сулил - он был задержан оперативными сотрудниками.

- Из четырех взяточников, осужденных за десять месяцев 2009 года Магаданским городским судом, двое - преподаватели учебных заведений, что, безусловно, является тревожным фактором, - сказала мне старший помощник прокурора г. Магадана Ирина Егорова, которая поддерживала в суде государственное обвинение по этим уголовным делам.

- Это ведь представители научного сообщества нашего региона, которое призвано не только сохранять, но и преумножать нравственные и культурные ценности. И вот замарана честь мундира и профессиональной репутации.

- Ирина Анатольевна, преподаватели признали в суде свою вину? Или пытались оправдаться, ссылаясь на невысокую зарплату педагогов, трудные жизненные обстоятельства?
- В судебном заседании оба полностью признали свою вину.

Преподавателю СВГУ с учетом положительных характеристик, наличия на иждивении трех несовершеннолетних детей, единственным кормильцем которых он является, суд посчитал возможным применить условное осуждение и не лишать его права заниматься педагогической деятельностью.

Преподавателю Магаданского политехникума с учетом положительных характеристик суд также вынес условное наказание, однако он лишен права осуществлять преподавательскую работу в учебных заведениях сроком на два года.

...Как бороться со взятками в сфере образования? Единый госэкзамен - не панацея в решении этой проблемы. Ведь, поступив в вуз или техникум, где, как выяснится, работают преподаватели-взяточники, любой студент может запросто обратиться к кому-то из них с незамысловатым вопросом: "Почем экзамен?"

Недавно, как сообщали центральные СМИ, в Российской экономической академии им. Плеханова состоялся "круглый стол", посвященный проблеме взяток в системе высшего образования.

В обсуждении этой проблемы участвовали представители Общественной палаты, Генпрокуратуры, ректоры вузов, преподаватели и студенты. Большинство из них считают, что спасение от взяточничества в системе образования - в превентивных мерах

В одном из московских издательств тиражом 100 тысяч экземпляров выпущена небольшая, но весьма содержательная брошюра "Зачетка без взятки". В этой книжице, как сообщала "Российская газета", масса информации о том, что такое взятка, какая ответственность грозит и тому, кто дает, и тому, кто получает, что делать и куда жаловаться, если преподаватель требует на экзамене "оплатить" положительную оценку.

Или когда сам студент вместе с билетом передает экзаменатору деньги. Наверное, многие студенты плохо представляют себе, что дача взятки - это преступление, имеющее отдельную статью в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Брошюру обещали разослать в 150 российских вузов, в управления образования регионов, в различные молодежные организации. Дойдет ли она до Магадана - большой вопрос. Может, нам надо не ждать, а действовать? В том же самом направлении.

Подготовить аналогичную книжицу-памятку и распространить ее в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования.

А еще, как говорят специалисты, нужно наладить сотрудничество с правоохранительными органами, создать дисциплинарные комиссии, телефоны и почты доверия. Формированию чувства нетерпимости к коррупции могут способствовать межфакультативные интеллектуальные игры, специальные акции, "круглые столы".

И потом, студенты должны быть прагматиками -учиться нужно прежде всего для себя. Купить диплом не составит большого труда, но работодателю сегодня при большой конкуренции (не только среди молодых специалистов)требуются в первую очередь знания.

Елена Шарова



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.