Последнее

Губернатор Николай Дудов добился соблюдения режима Особой экономической зоны Магаданской области.

/uploads/posts/2009-12/1260765111_oez.jpg



Как рассказал глава Администрации особой экономической зоны Магаданской области Сергей Гребенюк, в сентябре 2009 г. федеральная таможенная служба выпустила два приказа «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом» и ««О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых воздушным транспортом». Это было сделано для усовершенствования таможенного контроля при осуществлении внутреннего таможенного транзита. Однако эти приказы не учитывали правовой режим особой экономической зоны Магаданской области.

«В случае вступления в действие приказов таможенной службы, участники Магаданской ОЭЗ вынуждены были бы проходить таможенное оформление грузов не в Магадане, а в других портах Российской Федерации и не смогли бы пользоваться таможенными льготами, которые предоставляет режим ОЭЗ», - пояснил Сергей Гребенюк.

В связи с этим, губернатор Николай Дудов направил письмо на имя руководителя ФТС Андрея Бельяминова с предложением внести изменения в приказы, чтобы они учитывали режим Особой экономической зоны.

«Буквально на днях мы получили ответ руководителя федеральной таможенной службы, в котором он подтверждает справедливость предложенных губернатором поправок. В ближайшее время поправки будут внесены, и это позволит участникам ОЭЗ осуществлять таможенный транзит по территории России в прежнем порядке», - сообщил Сергей Гребенюк.

Сегодня участниками Особой экономической зоны Магаданской области являются 265 пре6дприятий. В 2009 году общая сумма платежей участников ОЭЗ во внебюджетный фонд социально-экономического развития Магаданской области в условиях действия Особой экономической зоны составила 420 млн. рублей. Эти средства используются для поддержки социальной сферы и топливно-энергетического комплекса Магаданской области, а также для инвестирования в производственные фонды предприятий. Деньги выдаются в кредит под процент в 1/3 ставки рефинансирования. Так, кредиты получили Магаданский Механический завод, Магаданский морской торговый порт, ООО «Агат».

«Деньги ОЭЗ выделяются только тем отраслям и предприятиям, в развитии которых заинтересована Магаданская область», - подчеркнул Сергей Гребенюк.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ


 








 
^ Наверх