Последнее

По областной целевой программе «Развитие образования в Магаданской области» финансирование в этом году составило более 45 млн. рублей.

/uploads/posts/2009-12/1260761440_7.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы, связанные с развитием системы образования, трудоустройством, перспективами территории обсудили молодые педагоги на встрече с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым.

На встречу с главой территории в областную администрацию приехали 23 педагога, представляющие молодое учительство столицы Колымы и районов области. На встрече присутствовали также председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, руководитель департамента образования областной администрации Татьяна Исаева, начальник управления по делам молодежи Денис Павлик, ректор СВГУ Анатолий Широков, представители СМИ.

Обращаясь к участникам встречи, губернатор отметил, что самой активной и прогрессивной частью общества является молодежь. «Молодые учителя, работающие в школе, в центрах дополнительного образования - это образованные, инициативные, творческие и смелые люди.

Вы умеете принимать нестандартные решения, преодолевать трудности, встречающиеся на профессиональном пути, решаете главную задачу школы - помогаете юным определиться в выборе профессии, найти достойное место в жизни, ярко проявить себя в современном мире, воспитываете личности, от позиции и конкретных дел которых зависит будущее нашей территории и нашей страны.

Вашу огромную роль в решении задач, стоящих перед образованием, особо подчеркнул в своем Послании Федеральному собранию Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Знаменательно, что в преддверии Года учителя, накануне закрытия Года молодежи в этом зале собрались именно молодые учителя»,- подчеркнул Николай Дудов.

Губернатор рассказал молодым педагогам о том внимании, которое уделяется всеми уровнями власти региона системе образования. Так, например, ежегодно увеличивается финансирование сферы образования. Только по областной целевой программе «Развитие образования в Магаданской области» финансирование в этом году составило более 45 млн. рублей.

На следующий год финансирование увеличено более чем на 15%. Целевые программы действуют и в районах области. Законом Магаданской области «Об образовании в Магаданской области» предусмотрены льготы молодым специалистам при поступлении на работу в образовательное учреждение, до получения квалификационной категории.

В некоторых районах области, например, в Сусуманском, Ягоднинском разработаны меры привлечения молодых специалистов в отрасль: они получают единовременные выплаты при устройстве на работу, благоустроенное жильё.

С сожалением отметил глава территории тот факт, что сегодня среди трех тысяч педагогов, работающих в системе общего образования Магаданской области, молодые кадры составляют всего 96 человек. Он предложил участникам встречи рассказать, с какими трудностями и проблемами им приходится сталкиваться и обсудить вопросы дополнительной системы мер по привлечению молодых специалистов в сферу образования.

В ходе встречи между участниками завязался теплый искренний разговор. В неформальной обстановке за чашкой чая они говорили о своих проблемах, о системе образования, о будущем территории, делились опытом, строили планы. Так, например, учитель гимназии №13 Магадана Федор Мосолков поинтересовался, есть ли план проведения Года учителя в регионе, какие мероприятия запланированы для формирования в обществе позитивного образа учителя, для социальной поддержки педагогических работников.

Глава территории рассказал, что план мероприятий по проведению Года учителя в Магаданской области утвержден. В ходе его реализации предполагается продолжить поддержку и поощрение учителей, лидеров профессиональных педагогических сообществ.

С этой целью в области будут организованы конкурсы педагогов, образовательных учреждений, пройдут различные торжественные мероприятия. Законом Магаданской области «Об образовании в Магаданской области» определены меры социальной поддержки педагогических работников. В этот закон будут внесены изменения в 2010 году в части увеличения компенсации педагогическим работникам на книгоиздательскую продукцию.

Кроме того, по итогам мониторинга социально - бытовых условий, условий профессионального роста молодых специалистов в образовательных учреждениях, организованного и проведенного департаментом образования, муниципальными органами управления образованием будут разработаны мероприятия по улучшению жилищных условий работников.

А департаментом здравоохранения будет проведено обследование состояния здоровья педагогических работников с дальнейшей разработкой мероприятий и рекомендаций по их оздоровлению.

Было отмечено, что в последнее время работа учителя становится престижней благодаря государственной политике в сфере образования. Сегодня молодой учитель имеет возможность получать достойную заработную плату. Новая система оплаты труда, введенная в школе в ходе реализации регионального комплексного проекта модернизации образования, предусматривает ежемесячные стимулирующие выплаты, если учитель показывает хорошие результаты в учебной и воспитательной работе.

Губернатор рассказал о мерах поддержки одаренных молодых людей, о планах по созданию единого образовательного комплекса, об оказании помощи молодым семьям в решении жилищного вопроса. Учителя интересовались планами по реконструкции и строительству школ, вопросами формирования инновационной экономики региона, здорового образа жизни, улучшения качества жизни коренных народов Севера. Разговор получился полезный и интересный.

Педагог центра дополнительного образования из поселка Ягодное Андрей Кузмичев поблагодарил губернатора за внимание к социальной сфере и поинтересовался, откуда у главы территории истоки такого внимания к образованию, спросил, помнит ли губернатор свою школу и учителей.

«Я помню и школу, и первого учителя, и классного руководителя, директора, любимых учителей,- ответил Николай Дудов.- Моими любимыми предметами в школе были химия и физика, занимался ими дополнительно. Конечно, много времени проводил в спортзале. Я искренне благодарен школе и всем своим учителям за полученные знания.

Что касается социальной сферы, то она - основа жизнедеятельности человека, и мы должны делать все необходимое, чтобы качество жизни наших граждан улучшалось. А для этого должна развиваться и экономика, ведь все взаимосвязано. Социальной политике мы уделяем приоритетное внимание.

Наш бюджет социально ориентированный, на программы социальной направленности, а их более 30, мы финансирование не уменьшаем, а год от года увеличиваем. Надеемся на положительные результаты в этой сфере».

Молодые педагоги обратились к губернатору с рядом просьб личного характера, по которым Николай Дудов дал поручения соответствующим подразделениям областной администрации. Молодым учителям на память о встрече были вручены фотоальбомы о Магаданской области, а завершилась она фотографированием.

«Нам многое удалось сделать в Год молодежи, уверен, что в наступающем Году Учителя мы сможем существенно поддержать педагогов. Мы ценим наших молодых учителей за их неуемную энергию, за их смелость, творческий поиск. Надеемся, что через несколько лет сегодняшние молодые педагоги внесут весомый вклад в дело развития педагогики и выведут наши школы на новый образовательный уровень.

Именно такая молодежь – интеллигентная, творческая, целеустремленная и нужна новой школе России»,- отметил губернатор, подводя итог встречи с молодыми учителями.


 








 
^ Наверх