На дорогах Магаданской области юными водителями мопедов совершено четыре ДТП

На дорогах Магаданской области юными водителями мопедов совершено четыре ДТП



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская Госавтоинспекция разъясняет водителям мопедов об ответственности за нарушение ПДД

За 4 месяца текущего года, на дорогах Магаданской области совершено 5 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов и мопедов, при которых 5 человек получили ранения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе ОГИБДД УМВД России по Магаданской области.

Из 5 указанных ДТП, одно с участием совершеннолетнего водителя мотоцикла, остальные участники – ДЕТИ!

В связи с участившимися случаями совершения дорожно-транспортных происшествий водителями мопедов (скутеров), магаданская Госавтоинспекция разъясняет:

В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения (далее ПДД) - Мопед (скутер) является механическим транспортным средством.

Пункт 2.1 ПДД гласит - Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.

В соответствии с Федеральным Законом 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»:

п. 1 ст. 25 - Специальное право на управление транспортным средством выдаются, в том числе и на управление мопедами и легкими квадрациклами (кат. «М»);

п. 7 ст. 25 - «Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории "M";

п. 2 ст. 26 - Право на управление транспортными средствами предоставляется: - транспортными средствами категории "M" и подкатегории "A1" - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, на остальные категории с 18 летнего и 21 года, соответственно.

В соответствии с частью 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.

Если на момент совершения административного правонарушения, лицо, не достигло 18 летнего возраста, то материалы по делу направляются в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения и принятия решения по ним (от 16 до 18 лет), а также в подразделения по делам несовершеннолетних, для рассмотрения вопроса о привлечении законных представителей несовершеннолетнего к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ – Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Магаданская Госавтоинспекция напоминает водителям мопедов об обязательном использовании защитных шлемов и другие средства индивидуальной защиты.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.