Новое

Выявлены потенциально опасные объекты.


По последним данным, количество жертв трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» возросло до 131 человека. Последним в одной из московских больниц скончался подозреваемый по делу о пожаре - арендатор помещения. На этой неделе власти Перми обнародовали шокирующую статистику.

Как выяснилось, в результате пожара в «Хромой лошади» из-за трагического происшествия 44 ребенка потеряли одного из родителей, 15 детей - обоих.

Основания для опасений есть и у нас, прежде всего они связаны с массовым салютом в новогоднюю полночь. Ведь уже известны случаи, когда петарды залетали на балкон, в открытые форточки, ранили непосредственных участников запусков.

На своем примере могу сказать, что год назад только по счастливой случайности никто не пострадал. Тоща зажженная с довольно-таки мощным зарядом петарда не смогла присоединиться к другим в ночном небе и взорвалась на земле.

Кстати, одной из причин пермской трагедии наряду с перенаполнением клуба, который рассчитан на 50 посетителей, называют и использование пиротехнических средств. Проверки торговых точек, реализующих пиротехнические изделия, начались с момента их работы. Какие же результаты известны на данный момент?

- Непосредственно в Магадане находятся 4 объекта, ведущие торговлю пиротехникой. Два из них уже прошли нашу проверку и нареканий со стороны Государственного пожарного надзора не вызвали. Однако в связи с событиями в Перми они еще раз подвергнутся внеплановой проверке, -сообщает начальник ГПН по г. Магадану Юрий Хальпуков.

Генеральной прокуратурой РФ дано поручение всем органам прокуратуры провести совместно с территориальными подразделениями МЧС России и другими органами контроля комплекс мер по обеспечению безопасности граждан в местах их массового пребывания.

8 декабря во второй половине дня прокуратура Магаданской области приступила к исполнению этого поручения и привлекла территориальные подразделения МЧС, УВД, а также Роспотребнадзора.

Согласно сформированному списку объектов, подлежащих проверке на территории области, насчитывается более сотни, около 70 из них находится в Магадане. В него включены все учреждения культуры и развлекательные заведения, где пройдут праздничные мероприятия (клубы, рестораны, шашлычные, театры и кинотеатры, библиотеки и др.)
Проверки, осуществленные за эти полтора дня, уже принесли некоторые результаты.

- Нарушения выявляются повсеместно, - сказала корреспонденту «МП» помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Анна Стовба. - Всего проверено 23 объекта, среди которых учреждения культуры и развлекательные заведения, но только в 2 из 17 нарушений не выявлено - это театр кукол и Дворец детского творчества.

В 6 заведений межведомственные группы вовсе не смогли попасть, поскольку на момент проверки они были закрыты владельцами, тем не менее данные объекты также будут обследованы в эти дни. Кроме того, со склада одного из индивидуальных предпринимателей изъято свыше 3 тысяч пиротехнических изделий с истекшим сроком годности.

А на состоявшейся вчера Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Магаданской области заместитель начальника ГПН ГУ МЧС России по Магаданской области Сергей Новиков доложил о нарушениях правил пожарной безопасности, выявленных в ходе проверок в колымских поселках.

Как сообщил Сергей Александрович, не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации детский сад в поселке Клепка, мадаунский Дом культуры, библиотека поселка Омчак.

Особую тревогу вызывает Тенькинский центр дополнительного образования поселка Усть-Омчуг, где не обеспечена безопасная эвакуация людей в случае пожара.

Вместе с тем наши противопожарные службы проводят свои плановые проверки. Как сказал начальник ГНП по г. Магадану Юрий Хальпуков, сотрудники Государственного пожарного надзора перед Новым годом инспектируют сады, школы и учреждения культуры, дают рекомендации, где и как установить елку, осматривают пути эвакуации и отрабатывают совместные действия детей и сотрудников учреждений.

Примером тому служат учения, одно из которых прошло 3 декабря в детском саду № 46, где по сценарию загорелось техническое помещение на втором этаже, из-за сильного задымления эвакуация по одной из лестниц была невозможна.

Перед педагогами стояла задача вывести детей, многие из которых еще не умеют самостоятельно одеваться. Тем не менее более 70 воспитанников были эвакуированы в считанные минуты.

Но не стоит забывать, что большую безопасность новогоднего торжества обеспечат также ответственность и сознательность самих колымчан.

Глеб Бояркин
"Магаданская правда"