Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Магаданские судебные приставы опубликуют список злостных алиментщиков

/uploads/posts/2009-12/1260742115_pristav1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управление ФССП России по Магаданской области продолжает работу по публичному оглашению имен злостных неплательщиков алиментов в средствах массовой информации области. Список, направленный в СМИ, насчитывает 306 имен разыскиваемых должников по алиментам, это почти на 100 больше, чем в предыдущем опубликованном списке.

По состоянию на начало декабря текущего года на исполнении у судебных приставов-исполнителей Магаданской области находится более 2100 исполнительных производств о взыскании алиментов. С начала 2009 года судебными приставами-исполнителями Магаданской области вынесено и передано в органы внутренних дел для осуществления розыскных мероприятий свыше 200 постановлений о розыске должников по алиментам. С начала 2009 года дознавателями Управления в отношении злостных должников по алиментам возбуждено 72 уголовных дела.

Как пояснил руководитель УФССП России по Магаданской области – главный судебный пристав Магаданской области Баясхалан Владимирович Дамдинжапов, размещение в открытом доступе информации о лицах, находящихся в розыске, не является нарушением конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны. Это следует из принципа открытости судебного разбирательства и публичного провозглашения вынесенного судом решения, что предполагает общедоступность сведений о предмете и сторонах спора, а также результатах рассмотрения дела в суде. По той же причине не могут считаться конфиденциальными сведения о должнике, уклоняющемся или скрывающемся от исполнения вступившего в законную силу судебного решения, нарушающем законные интересы взыскателя и права несовершеннолетних детей. Закрепленный на законодательном уровне обязательный розыск граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, является публичной мерой и направлен на защиту наиболее социально незащищенной группы населения.

Говоря о целесообразности оглашения имен должников по алиментам, находящихся в розыске, Баясхалан Владимирович отметил:
- Мы считаем, что такая мера, повлияет на недобросовестных родителей, в том числе и тех, кто не числится в этом списке, ведь, по сути, забыть о своих детях – это позор. Но для исправления своих ошибок еще есть время, и новогодние праздники – хороший повод начать общение со своим ребенком. Накануне рождественских праздников необходимо вспомнить о своих детях, вникнуть в их проблемы, которых немало. Многие дети нуждаются в поддержке, как моральной, так и материальной, им необходимо чувствовать заботу со стороны обоих родителей, а в новогодний праздник – особенно, и, если опубликование данного списка поможет хотя бы одному ребенку – это уже положительный результат.

Список разыскиваемых алиментщиков оглашается Управлением ФССП России по Магаданской области уже в третий раз. Результатом предыдущих опубликований стало установление места нахождения нескольких разыскиваемых должников. Кроме того, в Управление от граждан поступило более 10 сообщений об имуществе и фактическом месте проживания неплательщиков алиментов. Благодаря таким сообщениям, устанавливается место жительство должника, его место работы, в дальнейшем осуществляются исполнительные действия по взысканию алиментов из заработной платы. В случае, если должник не работает, судебный пристав-исполнитель предлагает ему трудоустроиться или встать на учет в Центр занятости населения. Список вакансий, который направляет в Управление ЦЗН г. Магадана, имеется у судебного пристава-исполнителя, и должник может ознакомиться с ним на приеме.

Один из должников, находящихся в розыске, после опубликования списка в сентябре текущего года, сам обратился в Управление. Как выяснилось, в списке разыскиваемых он оказался в связи с тем, что, переехав из Тенькинского района в город Магадан, он не сообщил судебному приставу-исполнителю о перемене места жительства и устройстве на работу. После установления фактического адреса проживания места работы, исполнительные действия осуществляются в установленном законом порядке: алименты на содержание ребенка удерживаются из заработной платы должника.