Новое

Более 260 жителей Магадана смогут улучшить жилищные условия по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

/uploads/posts/2009-12/1260741659_dom.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как пояснил директор областного департамента ЖКХ и коммунальной энергетики Василий Рыжков, в 2009 году в регионе действовали 2 областных программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках реализации 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

«Первая программа у нас была принята в феврале текущего года. На ее основании была сформирована заявка и успешно защищена в Фонде содействия реформированию ЖКХ. В итоге мы получили средств фонда в размере 101 млн. рублей. Ещё 5 миллионов составило областное софинансирование. В ходе котировок были выбраны две организации, у которых степень готовности построенных домов была выше 70% - таково было требование Фонда. С ними были заключены государственные контракты на достройку домов, с последующей передачей квартир в собственность субъекта РФ. В настоящий момент оба дома готовы – это дом на 25 квартир по улице Кольцевой и дом на 51 квартиру по ул. Якутской в Магадане», - сказал Василий Рыжков.
Он добавил, что по второй областной программе из средств фонда было получено 40 млн. рублей, областное софинансирование составило 2,6 млн. На них куплено ещё 36 квартир.

«Всего мы приобрели 112 квартир, которые переданы Магаданской областью в собственность муниципалитета для предоставления гражданам, переселяемым из ветхого жилья. Таким образом, по предварительным подсчётам, улучшить свои жилищные условия смогут 268 человек». - пояснил директор департамента.

Василий Рыжков добавил, что сегодня департамент ЖКХ и коммунальной энергетики готовит программу расселения ветхого жилья на 2010 год. «Мы планируем принять ее в феврале будущего года, а в марте направить заявку в Фонд реформирования ЖКХ для получения финансирования», - отметил Василий Рыжков.

Новая программа предусматривает расселение ветхих домов не только в областном центре, но и в других муниципальных образованиях